산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

외국인들은 한국어를 왜 어려워 하나요?

외국인들은 우리나라 말 배우기가 엄청 어렵다고 하는데 왜 그렇게 생각할까요?

저는 당연히 한국 사람이니 그렇게 이해가 안될 수도 있는데 한국어는 정말 어렵다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국어는 표현이 많기 때문에 어렵습니다.

    노랗다라는 표현에도 수많은 표현이 있습니다.

    노랗다, 노르스름하다, 누렇다, 누리끼리하다, 샛노랗다, 싯누렇다 등등 많습니다.

    또한 문장을 예로 들면

    학원을 끊었어 : 학원을 새로 다니기 시작했어

    학원을 끊었어 : 학원을 그만뒀어

    씻고 옴 : 씻고 올게

    씻고 옴 : 씻고 왔어

    와 같은 형식이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    한국어를 배우는 것이 외국인들에게 어려운 몇 가지 이유가 있습니다.

    한 가지 이유는 한국어가 다른 많은 언어들, 특히 인도-유럽어족의 언어들과는 상당히 다른 언어이기 때문입니다. 학습자가 숙달하기 어려울 수 있는 문법적 입자와 존댓말이 다수 포함된 복잡한 문법 체계를 갖추고 있습니다. 한국어 역시 로마자를 사용하는 언어에 익숙지 않은 학습자들에게 생소할 수 있는 독특한 알파벳(한글)과 뚜렷한 표기 체계를 갖추고 있습니다.

    또 다른 이유는 한국어가 한국 밖에서는 널리 사용되지 않기 때문에 학습자들이 일상생활에서 한국어를 듣고 연습할 기회가 제한적일 수 있다는 것입니다. 이것은 학습자들이 듣기와 말하기 기술을 개발하고 언어에 능숙해지는 것을 더 어렵게 만들 수 있죠.