음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

우리나라 언어가 세계에서 가장 어렵나요?

외국인들이 배우기 어려운 말 일등이 한국어라고 하네요. 발음과 받침이 그렇게 어렵다는데 맞나요? 다른 나라 언어들 어려운거 많지 않나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한글은 다른 언어에 비하면 어려운 편이 아닙니다.

    캄보디아 등에서 사용하고 있는 크메르어는 극강의 난도로

    너무 어려워서 자국민들도 잘 모르는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    다른 나라 언어보다 우리 나라 언어가 형용사적 표현이 많아서 배우기 어렵다고 합니다. 파란이라는 말도 파랗다 퍼렇다 시퍼렇다 새파랗다 등 다양한 표현들이 있는 것처럼 색에 대한 표현들이 아주 다양해서 갖는 장점인 반면 배우기에는 어려움이 따를 것이라고 생각합니다.