약 복용약·영양제
Ditto
Ditto24.02.13

실수로 약을 잘못 먹었을 때 괜찮나요?

나이
성별
남성

방금 비염약을 먹어야 하는데 목감기약을 두 알 먹었어요. 목이 아프진 않은데요. 이 정도 잘못 복용한 건 문제가 없을까요? 아직까진 몸이 불편하거나 그런 건 없어요.

  • 안녕하세요.

    약을 잘못 복용하시고 질문주셨습니다. 어떤 약을 잘못 드신것지 구체적인 정보가 없어 답변드리기가 어렵겠습니다. 현재 몸 상태에 이상이없다면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 경과를 지켜 보시고 이상이 있다면 병원에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 정상인 사람이 감기약을 먹는다고해서 문제가 되지는 않습니다. 목감기약이 진통제같은거라서 비염약 성분과 겹치지 않는다면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    방금 비염약을 먹어야 하는데 목감기약을 두 알 먹었다면 크게 문제는 없어요

    다만 속쓰림이나 위부불쾌감 등 위장장애는 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    별 문제 없이 지나갈 것으로 생각됩니다.

    목감기약은 매우 안전역이 높은 약입니다. 따라서 한번 드신 것으로 몸에 문제가 생긴다거나 하는 경우는 거의 없다고 생각하시면 되겠습니다. 걱정하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 약물인지에 따라 달라질 수 있으나, 일반적으로 약국에서 처방없이 구매한 목감기약의 경우 하루 1회 더 복용하여도 하루 상한용량을 초과하지는 않으므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이 없더라도 한, 두번 실수로 복용하시는 것은 큰 부작용을 나타낼 가능성은 거의 없으니

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    두알을 드셨다고 하신 것을 보아 약국에서 구입하신 목감기약을 말씀하시는 것으로 보이는데,

    일반의약품의 경우 처방약에 비해 상대적으로 부작용 발생 빈도도 더욱 낮으니

    다음부터만 올바른 약으로 복용하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목감기약을 실수로 2회분 먹었더라도 큰 문제는 없을거에요.

    다음부터 헷갈리지 않도록 조심하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한두번 잘못 복용했다고해서 심각한 부작용이 나타나지는 않습니다.

    다음부터는 약을 제대로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.