소탈한무희새252
소탈한무희새25219.10.10
6.25 전쟁당시 도와준 터키군이 쿠르드족이였나요?

6.25 전쟁당시 우리가 알고있는 터키군의 대부분이

쿠르드족인가요? 만약 그렇다면 터키는 왜 쿠르드족을

내세워 전쟁지원을 한것인가요?

  • 쿠르드족은 같은 수니파 계열이지만 IS에 대항하는 쿠르드족이라는 나라없는 민족이 있습니다.

    IS에 비해 상대적으로 개방적이고 여성의 권리가 있는 편입니다.

    또한 이 쿠르드족은 6.25때 참전한 형제의 나라 터키군 중 60%가 쿠르드족 이었습니다.

    터키내에서는 억압받는 민족이며 나라 없는 설움이란 이루 말할 수 가 없듯이 예전의 우리같은 느낌입니나.
    일부는 쿠르드족을 이용해서 총알받이로 보내고참전공로를 인정받아 나토에 가입되고 그랬다고 하네요

    터키는 대부분이 투르그족이고 쿠르드족은 15%밖에 되지않고 대부분이 박해를 받고있다고 합니다.

    최근 터키군이 쿠르드족을 침공하기도 했습니다.