기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.19
코로나바이러스를 제거하기위해서는 반드시 비누를 사용해야하나요?
나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나바이러스를 손에서 완전이 제거하기위해서는 반드시 비누만 사용해야하나요??

저는 샤워하면서 귀찮아서 그냥 폼클렌징이나 바디워시로 대충 닦거든요

괜찮나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    물비누, 클렌징 폼, 고체 비누, 바디워시 등에는 계면활성제가 함유돼 코로나 19를 포함한 감염병 예방에 효과적입니다. 코로나19 바이러스는 외피막형 바이러스로 지질 이중층이 세포막을 형성하는 구조로 구성돼 있습니다. 계면활성제는 지질 이중층을 파괴하고, 단백질 구조를 흐트러트리는 역할을 합니다. 코로나 바이러스는 바이러스의 돌기가 숙주 세포의 특정 단백질에 결합돼야 감염을 일으킬 수 있는데 계면활성제 때문에 단백질 구조가 흐트러지거나 단백질 자체가 손상돼 숙주 세포에 결합하지 못하고 감염력을 잃게되는 것입니다.

    전문가들은 바이러스를 없애기 위해 특별한 비누 제품을 사용할 필요는 없고 30초 이상 흐르는 물에 비누로 씻으면 비누의 계면활성제가 바이러스 표면에 작용해 물과 함께 씻기는 효과가 있다고 언급하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    고형비누가 아닌액상비누나 폼클렌징등으로도 비슷한 역할을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 세정제품에는 비누와 비슷한 효과가 있습니다. 다만 바디워시나 폼 클렌징을 사용하기 전에 비누로 손을 씻고 샤워를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 감염이라는 것이 어떤 경로로 감염될지 알 수 없으므로 손을 일단 꺠끗히 하고 그 다음에 샤워를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    반드시 비누만 사용하실 필요는 없습니다

    바디워시 등으로도 충분히 제거 가능하며,

    소독용 에탄올 스프레이 등을 손 씻는 사이사이에

    수시로 사용하시면 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 모두 계면활성 작용을 할 수 있으므로 코로나 바이러스를 제거할 수 있습니다. 다만 모든 순간 폼클렌징이나 바디워시로 닦을 수 없으니 일상생활 속에서는 자주 비누 등을 사용하여 손을 세정하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비누가 아닌 바디 워시로도 가능하며 비누만으로 100% 바이러스가 제거되는 것은 아닙니다.

    그러나 손을 씻는 것으로도 바이러스의 양을 급격하게 줄일 수 있고 이것이 코나 입으로 흘러 들어

    올 확률은 확실하게 줄일 수 있습니다. 대부분은 손을 통해 전파되는 것 보다는 사람 대 사람으로

    직접 전파될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 비누든 폼클렌징이듼 바디워시든 상관은 없습니다.

    바이러스 제거를 위하여 어떤 것을 사용하더라도 괜찮겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 생존률이 떨어지기 때문에 특별히 제품을 사용하지 않더라도 시간이 경과하면 사멸되어 제거됩니다. 다만, 그 속도를 빠르게 하기 위해서는 소독제를 사용하여야 하며, 폼클렌징이나 바디워시는 코로나 바이러스를 제거하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비누를 사용하시든 폼클렌징이나 바디워시를 사용하시든 비슷할 것 같습니다.

    그러나 원칙적으로 가장 좋은 것은 손소독제를 이용하는 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 제거시 굳이 비누를 사용하시기 보다는 흐르는 물에 폼클렌징 또는 바디워시 등의 제품으로도 충분히 비누와 같은 효과를 내실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바디워시의 성분도 기본적으로는 비누와 다르지 않으므로 꼭 비누를 사용하지 않더라도 충분한 코로나 사멸 효과를 기대할 수 있다도 생각합니다. 하지만 물로만 닦을 경우에는 바이러스가 잔존할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 손에서 완전히 제거하기 위해서는 비누만 사용해야 하는지 궁금하시군요.

    흐르는 물로도 대부분의 바이러스는 제거되지만, 폼클렌징과 바디워시로도 코로나 바이러스를 제거할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스를 손에서 완전이 제거하기위해서는 반드시 비누만은 아니며폼클렌징이나 바디워시로 씻는 경우에도 바이러스는 제거가능합니다.

    감사합니다.

  • 꼭 비누가 아니더라도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    반드시 비누를 사용해야 한다기 보다는

    비누와 함께 물로 씻는다면

    바이러스의 사멸을 도울 수있기 때문입니다.

    클렌징이나 바디워시를 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나바이러스 걱정으로 세안에 대해서 궁금하시군요.

    비누 뿐아니라, 폼클렌징과 바디워시도 모두 계면활성제로

    바이러스를 죽일 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폼클렌징이나 바디워시로도 소독 효과를 기대할 수 있습니다. 사용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스를 손에서 완전이 제거하기위해서는 반드시 비누는 아니여도 되며 폼클렌징이나 바디워시도 사용가능하나 1분이상 충분히 세정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손에서 바이러스를 완전히 제거하기 위해서는 에탄올이 제일 확실 합니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스를 손에서 씻어내기 위해선 비누로 최소 30초 이상 구석구석 비누칠하시면 됩니다.

    2. 비누에 있는 계면활성제가 바이러스를 직접 사멸시키긴 조금 부족하나, 30초 이상 씻어주면 어느정도 바이러스가 씻겨 나가는 효과가 있습니다.

    3. 바이러스가 몸에 붙어있어도 이정도 양은 대부분 소량이고 이것이 직접 눈코입에 다량 들어가지 않는 이상 감염될 가능성이 낮습니다. 손빼고 대충 닦아도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손소독제도 충분히 역할을 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반적으로 많이 사용하는 소독액은 60%이상 알코올이 함유된 소독제, 차아염소산수 등이며 비누나 바디워시 등으로도 가능합니다. 외출 후 손에 묻은 코로나19가 눈, 코, 입 등에 들어가면 감염을 일으킬 수 있으니 손소독이나 비누로 손을 씻으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스뿐만아니라 세균 및 바이러스등이 손에 물어잇을 가능성이 있기때문에 손씻을때 비누등을 사용하라고 하는겁니다. 클렌징이나 바디워시로 닦으셔도 크게 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비누보다는 에탄올이나 바이러스 소독에 도움 될 수 있는걸 이용해 주세요

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나바이러스를 손에서 완전이 제거하기위해서는 반드시 비누만 사용해야하나요??

    가장 구하기 쉬워서요

    저는 샤워하면서 귀찮아서 그냥 폼클렌징이나 바디워시로 대충 닦거든요 괜찮나요?

    그러셔도 됩니다