이비인후과건강상담
떳떳한도롱이275
떳떳한도롱이27522.08.29

재채기하면 코가 뻥 뚫리는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 저는 코가 건조하고, 미세 먼지가 많은 날이면 코딱지가 있으며, 코가 좀 답답한 느낌이 드는 편입니다.

그런데, 재채기를 하면 물 같은 콧물이 흘러 내리면서 코가 뻥 뚫리는 느낌이 들면서 시원합니다.

공기가 느껴진다고 해야 하나?

이비인후과 안 가봐서 잘 모르겠는데 저 비염인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재채기를 하면 높은 압력으로 코를 통해 공기가 나가면서 일시적으로 코가 뚫린 느낌을 느낄 수 있습니다.

    현재 증상은 비염의 가능성이 있기 때문에 이비인후과를 방문해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.