치과건강상담
은혜로운반딧불103
은혜로운반딧불10321.12.14

아기가이제5개월이조금지났는데

아랫입술을 계속 잊술 안쪽으로 빨아당겨서 빨아요 이가 나려고 그러나요 손가락으로 잇몸도 개속 만뎌요 이가 이렇게 빨리나나요 빨리 나면 안되는데 이앓이는 얼마나 심한가오~여자아이입니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5개월 시점부터 유치가 점점 맹출할 수 있습니다.

    유치 맹출 시점은 사람에 따라 편차가 있으나 3~6개월 정도 차이가 날 수 있습니다. 현재 증상으로는 유치 맹출로 인하여 가려움 및 불편감으로 나타나는 현상으로 보여지며 해당 부위를 자꾸 만지거나 침을 과다하게 흘릴 수도 있습니다.

    하지만 현재 증상 자체만으로는 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치가 맹출하는 시기는 아이들마다 차이가 있을 수 있으나, 대개 아래 앞니가 맹출하는 시기는 생후 6-10개월입니다.

    현재 유치가 맹출하는 시기로 보이며, 이로 인해 해당 부위에 간지러운 증상이나 통증 등이 발생하여 위의 행동들이 발생하는 것으로 보입니다.

    해당 시기에 치발기 등을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    첫이는 보통 6개월때 나게됩니다.

    하지만 개인마다 다르기 때문에, 5개월만에 나오는경우도 있습니다.

    이가 나올때 이앓이를 할 수 있습니다. 현재 큰 문제는 없어보이지만, 무언가 걱정이 되신다면 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보통 유치가 나오는 시기는 6개월에서 7개월입니다.

    아마도 유치가 나오면서 나타나는 현상으로 보입니다.

    이 앓이는 아이들 마다 차이가 많습니다.