슬거운오징어97
슬거운오징어9720.11.12

디드로 효과 (diderot) 가 무엇인가요?

디드로 효과 ( diderot effect)가 하나의 상품을 사면 그에 어울리는 상품을 계속 구매하게 되는 심리효과라고 정의되어있는데 아게 무엇인지 자세한 설명 부탁드립니다!!!!!

  • ◇ 디드로 효과(Diderot Effect)

    하나의 물건을 갖게 되면 그것에 어울리는 다른 물건을 계속해서 사게 되는 현상. '디드로 통일성(Diderot Conformity)'이라고도 부름. <한경 경제용어사전>

    디드로 효과의 어원을 살펴보면, 18세기로 거슬러 올라가게 됩니다. 18세기 프랑스의 철학자 드니 디드로(Denis Diderot)의 에세이 <나의 오래된 가운을 버림으로 인한 후회(Regrets on Parting with My Old Dressing Gown)>에는, 다음과 같은 이야기가 수록되어 있습니다.

    그는 친구가 선물해 준 멋진 빨간 가운과 자신의 낡은 물건들이 어울리지 않는다고 생각했습니다. 그는 가운과 어울리게끔 책상, 의자, 벽걸이 등을 바꿔나가다가 결국 집 안의 모든 인테리어를 바꾸게 됩니다. 이로 인해 많은 돈을 지출한 그는 자신이 빨간 가운의 노예가 되었다며 우울해하죠.

    출처 :https://md2biz.tistory.com/179