Jy천사1004
Jy천사100423.06.13
TV에서 번인현상에 대해 알려주세요

안녕하세요? OLED TV 보면 번인 현상이 있다고 문제점이라고 다들 그러는데요 어떠한 현상인지 자세히 말씀해주실수 있으신분 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    화면을 장시간 정지된 상태로 실행하거나 동일한 이미지가 반복될 경우 화면 속 이미지의 일부분의 색상이 제대로 표현되지 않거나, 화면에 잔상이나 얼룩이 남는 현상을 말한다.

    TV나 모니터에 고정된 화면을 장시간 실행시키거나 동일한 이미지가 계속 반복될 경우, 해당 부분의 색상이 제대로 표현되지 않거나 화면에 잔상이나 얼룩이 남는 현상을 뜻한다. 이는 TV, 스마트폰 등 디스플레이에서 주로 나타나는데, 특히 OLED에서 자주 발생하는 것으로 알려져 있다.