내과건강상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14223.10.16

역류성식도염증상? 뭔가 묵직한게 올라오면서 동시에 긴장되는 느낌 동시에 드는 이유??

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 위축성위염도 있고

역류성 식도염 증상은 있다없다 하는데

4ㅡ5일전부터 목가슴에 걸려있는 느낌들고 트림나길래 제가 과식해서 식도염이 또 왔구나했어요

그런데 역으로 올라오면서 동시에 가슴철렁하는 그 긴장감이 느껴지는겁니다.

제가 쓸데없는 걱정도 많고 스트레스를 잘 받는편이라 나도 모르게 신경쓰는게 있었나했는데

계속 그러는건 아니고 이따금씩 역류하면서 가슴철렁할때 느끼는 긴장감을 같이 느끼곤 합니다.

제가 올 8월에 종검에서 심전도검사땨 T파이상 소견받고 운동부하검사,심장초음파검사했는데 이상없었어요.

인터넷 검색하니 가슴철렁느낌이 부정맥 증상 중 하나였는데요. 기외수축 부정맥이라고..

역류성식도염 약 받아놓은게 많아서 그걸 먹고 좀 더지켜봐야할지, 아니면 심장내과를 가봐야할지 고민입니다.

답변 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    현재 증상은 역류성식도염 증상에 합당해 보입니다. 위염과 역류성 식도염은 속쓰림, 소화불량, 역류 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 꾸준한 약 복용과 식사 관리가 중요합니다.

    심전도검사와 운동부하검사 심초음파 등에서 특이 이상소견이 없다면 기외수축의 가능성이 높지는 않습니다. 다만 기외수축고 같은 부정맥질환은 증상이 나타나는 순간의 심전도를 확인해야 정확한 진단이 가능하며, 증상이 지속된다면 24시간 홀터 등의 부정맥 정밀검사가 도움이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 이미 관련하여 심장 쪽 검사를 받았고 이상이 없음을 확인하였는데 당장 바로 또 병원을 가보아야 할 필요는 크게 없어 보입니다. 약 먹으면서 경과를 지켜보는 것이 어떨까 싶습니다.