차분한너구리84
차분한너구리8421.04.02

생리통이 너무 심해졌습니다. 생리통에는 무엇이 좋은가요?

예전에는 생리통이 뭔지도 몰랏는데 언제가부터 생리통이 정말 심해졌습니다. 약을 먹지않으면 버틸수가 없는 정도인데요... 생리통에 좋은 음식이나 생활습관 또는 운동이 있다면 알려주세요 감사합니다.

  • 생리통에 좋은 스트레칭과 차가 있습니다. 다리를 쭉 뻗고 앉아 발끝을 잡는다. 바닥에서 엎드려 누워 손을 가슴 옆에 두고 상체를 올리는 자세로 생리통 완화에 도움을 줍니다. 잘때는 웅크려 자보세요. 웅크린 자세는 배의 근육을 풀어줘서 생리통을 잦아들게 합니다. 또 유자차는 생리통에 좋은 차입니다. 그리고 시금치는 자궁의 긴장을 풀어주고, 미역도 자궁에 좋은 음식입니다

  • 골반교정 운동이 도움 되는 경우가 종종있습니다. 평소 식습관, 수면습관 등 생활방식 모든 부분에서 영향을 미칠 수 있어서 왠만하면 밀가루, 기름진 음식, 군것질 등을 하지 않는게 좋고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 그러나 이 위에 것들은 너무 당연한 거구요, 일주일에 최소 3-4일 정도 가벼운 걷기 등의 운동과 골반교정 운동, 스트레칭 등을 해주시는 것도 도움이 됩니다. 그러나 이렇게 해도 통증 정도에 변함이 없다면 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님과 같은 어려움으로 고생을 많이 했더랬습니다. 약을 너무 자주 먹으면 내성이 생긴다길래 아플 때마다 먹지도 못하고, 체질을 바꿔야하나 해서 한의원도 여기 저기 바꿔가며 약도 지어먹었는데 저의 경우는 소용이 없었어요.

    그러다가 2가지에서 효과 보고 지금은 예전보다 훨씬 좋아졌는데 아무래도 저는 전문적인 지식을 가지고 있는 것이 아니고 그저 실제적인 개인적 경험으로만 근거해서 말씀 드리는 것이라고 먼저 알려드립니다.

    1. 당귀

    당귀가 여자에게 좋다고는 알려져있다는데 처음 당귀를 먹을 때는 고유의 향이 낯설긴 했어요. 아예 집에 당귀를 화분으로 길렀고 생이파리를 따다가 밥이랑 쌈처럼 만들어서 먹거나 전으로 부쳐먹거나... 여튼 하루에 1번 정도씩 10잎 정도씩은 꾸준하게 먹었던 것 같습니다. 두달 정도 꾸준히 먹었고요. 제가 생리통이 심할 때는 몸져 눕고 학교도 못 갈 정도인 날도 있었는데 이 후로는 통증이 많이 가벼워져서 활동에 지장이 없어질 정도였습니다. 근데 두달 정도 먹다가 좋아지니까 그 뒤로는 안먹었거든요. 몇년 있다가 다시 아픔이 좀 돌아오긴 했어요.

    2. 석류

    제가 아주 많이 효과를 본 건 석류를 먹고 난 후였는데 우연하게 집에 석류즙 2달치 정도의 박스가 선물로 들어왔었거든요. 그 석류즙이 맛있어서 저는 그냥 매일 1포씩 먹었어요. 흔히 볼 수 있는 100%석류즙이었고 요거도 2달을 꾸준하게 먹었는데 신기방기하게 통증이 정말 크게 줄었어요. 꾸준하게 먹은 건 이 때고 그 뒤론 있으면 먹고 없으면 안먹는 정도... 지금은 통증을 느끼긴 하지만 예전에 비하면 참을 수 있는 정도이거나 별로 안 아픈 정도이고 좀 아프다 싶으면 약 1알 먹어버려요. 1년에 약을 먹고 통증을 줄이는 건 2번 정도되는 것 같네요.

    전문적 지식은 아닐 수 있지만 그 고통이 무엇인지 충분히 공감되기에 그냥 지나치기 어려워 저의 경험을 나누어 봅니다. 주변에도 알려드린 적 있는데 효과를 보신 분도 못 보신 분들도 계세요. 개인적인 차이도 있겠지요. 너무 고통이 심하시고 장기적으로 개선이 안되면 병원에서 전문의와 꼭 상의해보셔요.

  • 필라테스 추천드려요! 골반이 틀어지거나 순환이 잘 안 되는 경우 생리통이 심해지기도 하더라구요! 골반 교정운동 유튜브에도 많으니 간단한 것부터 해보세요.

    음식은 우엉차 효과 좋았어요!

    여성호르몬이 많은 음식은 혹시 모르니 의사와 상담 후 복용량 늘리시는 걸 추천할게요. 간혹 에스트로겐 과다로 오히려 문제가 되기도 하더라구요.