내과건강상담
탈퇴한 사용자

심해진 생리통 원인과 치료법이 궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
원래도 생리통이 있기는 했지만 생활에 지장을 줄 정도는 아니었습니다.

그런데 올해 초부터 생리통이 점점 심해지더니

이제는 약을 먹지 않으면 일상생활을 제대로 하지 못할 정도입니다.

갑자기 이렇게 생리통이 심해진 원인이 무엇일까요?

그리고 생리통은 치료할 수 있는 걸로 아는데 치료 방법이 어떻게 되나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    호르몬의 변화가 급격할 경우 생리통이 조금 더 심하게 느껴질 수 있겠습니다.

    생리통을 근본적으로 치료하는것은 어렵고 증상 조절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통이 예전과 달리 심해졌다면 문제가 있는지 확인을 해 봐야 합니다.

    대표적인 문제는 자궁 근종이나 선근증, 자궁 내막증 등이지요. 즉, 자궁 자체에 문제가 생겼다면

    생리통이 심하고 오래갈 수 있기 때문에 확인을 해야 합니다.

    일반적인 생리통은 진통제로 조절이 잘 되지만 동반된 질환이 있어서 통증이 심한 경우라면 원인 질환에

    대한 치료가 병행 되어야 통증 조절이 가능하답니다.

  • 생리통은 생리 주기에 발생하는 호르몬의 급격한 변화에 의해서 발생한다고 보고 있는데, 그것이 심해지는 것을 통해서 무엇이 원인인지 알 수는 없습니다. 부인과적 질병이 새롭게 생겨서 문제가 된 것은 아닌지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다. 생리통은 안타깝지만 명확한 원인을 알 수 없어 구체적인 치료법이 없습니다. 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다.