김장은 왜 꼭 겨울철에만 하는건가요?

겨울철만되면 김장을 해서 땅속이나 김치냉장고에 보관을 하는데요..

왜 겨울철에만 김장이란걸 하는건가요?

날이 많이 추워서 배추를 씻고 헹구고 절이고...

이런것들이 너무 고생인데 겨울철에만 하는 이유가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 겨울에 김장을 하는 이유는 그때 배추가 제철이라 싱싱하고 맛있기 때문에 제철에 김장을 하다보니, 시기적으로 11월말부터 12월이 되는 것 같습니다.

    안녕하세요. 유망한랍스타152입니다.

    냉장고가 없던 시절 겨울에는 야채를 먹을 수가 없었죠. 그래서 배추, 무등을 발효시켜 저장해서 겨우내 먹었던 것인데 전통이라는 것이 쉽게 사라지지는 않죠.

    그리고 배추, 고추등 김장재료가 늦가을이 제철이죠.

      위대****

      안녕하세요. 햄툐리입니다.

      비닐하우스 없을때 배추가 없잖아요.

      그러니 다음 배추나올때까지 김장을 미리 담아두는거 아닐까요.

      근데 요즘은 김장 안담는 집도 많더라구용ㅎㅎ

      지금은 옛날에 겨울에 김장담는게 관습처럼 되어와서 그렇지 않을까요?

        안녕하세요. 허니너구리입니다.

        김장을 겨울, 즉 11~12월에 하는 이유는 그때가 배추가 제철을 맞이하기 때문입니다. 제철을 맞이한 배추는 저장성이 좋고 가장 맛있을때이기 때문입니다

          안녕하세요. 마니코인입니다.

          김장은 꼭 겨울철에만 하는건 아닌닙다

          봄.여름.가을.겨울철에도 배추만 있으면 가능합니다?