김장은 왜 추운겨울에 하는건가요?

김장은 왜 추운 겨울에 하는건가요?

너무 추워서 준비과정도 힘들고 재료들이 얼어서 김장하기도 힘들던데요

왜 추운겨울에 김장을 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한발발이71입니다.

오늘날처럼 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에는 겨울철에는 추운 날씨 때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 쉽지 않았어요. 그래서 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가 저장해두었다가 두고두고 먹는 풍습이 발달하게 되었지요.

또, 식이섬유와 비타민, 무기질 등이 풍부해 채소를 먹기 힘든 겨울철에 우리 몸을 건강하게 지켜줄 수 있는 완전 식품이지요!

출처:네이버지식백과

    안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    1년중 배추가 가장 맛있을때가 바로 11월 말 정도죠. 속이 꽉차서 배추가 출하되는 시점입니다. 겨울철 김장 김치는 식이섬유 무기질등이 풍부해 우리몸을 건강하게 해줘요. 지역마다 차이가 있지만 지금쯤이면 대부분 김장이 끝났을 거같네요.