기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친한 친구가 다른 친구의 뒷담화를 자꾸 저에게 하는데 어떻게 해야 할지 고민입니다

대학교 다닐 때부터 서로 친했던 친구가 자신의 마음에 들지 않는다고 다른 친구의 뒷담화를 자꾸 저에게 하는데 어떻게 해야 할지 고민입니다

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.05.15

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    뒷담화하는 것도 습관이라 잘 안고쳐지는거 같습니다.

    친한 친구가 뒷담화하니 힘드시겠네요. 친하다고 하셨으니 남 뒷담화하는거 듣는거 싫다고 얘기해 보세요.

    긍정적인 소리를 들어야 살아가는데 도움이 되니, 계속 남의 뒷담화 하면 만나는 횟수를 줄여 보세요.

  • 안녕하세요. 후련한부전나비142입니다.

    당연히자신의맘에들지않아뒷담화를할수있습니다

    친한친구니까얘기는들어주시고

    다만그말을듣고그말에 옹호하지는마세요

    나중에내자신에게피해가올수있습니다

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.친한친구지만 뒤에 다른사람에 뒷담화를 한다면 그친구는 친한친구 뒤담화도 할수있는 친구입니다 걸러서 만나시길 바랍니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.뒷담화는 결고 좋은행동은 아니니 최대한동조하지마시고 관심없는척하세요~~~

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    뒷담화 하는 친구는 사실 친구가 아닙니다.

    직접 만나서 이유를 물으시고 강하게 경고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 라이트닝 네트워크입니다. 굳이 다른친구에게 알리지는 마시고, 어느정도 이야기만 들어주면서 중립적인 입장을 유지하는것에 가장 좋아보입니다. 그 다른친구가 확실히 문제가 있어서 손절할생각이라면, 의견에 동조해도 된다고 생각하지만 그런것이 아니라면 앞에서 말한대로 하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    뒷담 당하는 친구와 친하시다면 많이 곤란할수도

    있겠어요. 서로 친구를 배려하는 마음이 없으면

    좋지않은 관계가 될수밖에 없어요.

    세사람의 관계가 계속 이어져 가야 한다면 뒷담화는 안하는게 좋으니 관계개선할 필요가 있겠어요.

    안좋게 말하는 친구와 진지하게 대화해보시고 좋은 관계로 거듭날수 있길 바랍니다.

    친구의 단점과 장점 모두 이해하며 좋은 관계로

    쭈욱 이어져가시길 바랄게요~

  • 안녕하세요. 정중한코끼리12입니다.

    뒷담화를 한다는건 좋지는 않은거지만 그래도 작성자님을 믿고 친하니까 터놓고 얘기하는게 아닐까요 ㅎㅎ 자제하게 하면서 적당히 공감해주시면 될거같습니다