잘 부탁드려요
잘 부탁드려요23.03.27
엑셀을 배우고 있는디 함수식 질문 드려요.

엑셀을 요즘 배우고 있는데요 혹시 count 와 countif의 공식 차이점을 알고 있으신 분 설명 부탁드려요 아무리 들어도 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 호두아빠입니다.

    count함수는 셀에 입력된 숫자유형으로 입력된 셀의 갯수를 세어주는 함수입니다.

    일반 글씨는 빼고 숫자와 날짜, 시간이 들어간 셀이 몇개이냐 를 세어주는 수식이죠.

    count(c2:c30)이라면 c2~c30까지의 범위안에 숫자등이 있는 셀이 몇개인지 봐주는 함수입니다.

    countif 함수는 위의 count함수에서 조건에 맞는 셀의 갯수를 알아봐 주는 수식입니다.

    countif(c2:c30,'<=2)라고 하면 c2~c30범위안에 2이상의 숫자를 입력한 셀의 갯수만 세어주는거죠~