의료 보험보험
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.03.15

제가 실비보험에 가입하려고 하는데요. 보험 심사할때 궁금증

제가 실비보험에 가입하려고 하는데요. 보험 심사할 때 제가 받은 건강검진이나 그동안의 진료기록들이 다 조회되나요? 개인정보보호법상 그런 건 아닌 것 같은데,
보험 심사가 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    건강 검진이나 진료 기록이 조회 되지는 않습니다

    보험금 청구 이력은 조회됩니다

    그렇기에 가입할 때 건강 상태, 진료 받은 경험에 대해 고지하도록 되어있습니다

    나중에 고지 누락이 발견 될 경우 보험 자체가 해지 되거나 보험금을 수령할 때 불이익이 따를 수 있습니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 가입할때에는 건보공단 진료기록은 조회되지 않습니다.가입전 5년이내의 치료사실을 고지하면 됩니다.고지 후 회사의 심사기준에 따라 부담보나 할증으로 인수하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    기록들 조회되는게 문제가 아닙니다.

    청약전 고지의무로써 묻는 질문에 정확하게 답변안하시고 가입하시면

    추후에 고지의무 위반으로 보험금 청구하셔도 부지급 되실 수 있고 계약해지

    로까지 이어지실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험심사는 고객님이 질문표상 답변한 사항을 토대로이루어집니다. 질문표에 표기되지 않은 사항은대부분 개인정보보호법상 조회되지 않습니다. 다만, 정보동의를 한 부분 이를테면 지급받으셨던 보험금 청구내역 등은 심사에 포함될수 있을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전태욱 AFPK입니다.

    질문자님이 가입하려는 보험사에 보험금을 청구한 이력이 있다면

    해당 내용을 알 수 있습니다.

    병원진료력이 있는 것과

    고지사항에 해당되는 것을 고지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    실비보험가입시 이사람의 병력 또는 건강보험공단에 조회가 가능한걸로 알고있습니다.

    그런것들이 조회되지않아서 속이고 가입한다면 전부 아픈걸 속이고 가입해 보험금 수령하지않을까요

    계약전 알릴의무사항 계약후 알릴의무사항 이런것들로 인해 계약이 취소되는경우도 있으니 담당설계사를 유능한분을 만나셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    보험사에 고객등록을 하실때 개인정보활용동의를 하시게 되는데 그럴 경우 병원 다녀온 이력 등을 조회할 수 있습니다.

    건강검진이나 병원에 다녀오신 내용이 고지사항에 해당이 되지 않는다면 보험가입에 문제될 부분이 없으니 참고하시길 바랍니다.

    담당하시는 분이 계시다면 심사를 먼저 받아 보시는것도 방법입니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보험심사의 경우 보험가입이력 및 치료, 질병 등을 확인 합니다.

    a라는 사람이 a라는 보험을 가입하기에 적정한가 여부를 확인하신다 생각하시면 되세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    건강검진이나 진료기록들이 조회되지는 않습니다.

    과거에 보험금을 받은 내용들이 확인됩니다.

    실손의료비 가입시 위와 같은 지급 이력 뿐만 아니라 계약전말릴의무사항의 질문에 사실데로 고지하면 심사가 이루어져 가입 가능여부가 결정됩니다

  • 안녕하세요. 양현아 보험전문가입니다.

    보험 심사를 할 때

    건강검진이나

    그동안 갔던 병원의 모든 진료기록이 나오는 건 아니고

    그 전에 보험금 청구 했던 건이 있으면

    보험사에 청구이력이 남아 조회 되긴 합니다

    고지의무를 지키고 가입을 하셔야 하기 때문에

    해당 사항이 있으시다면 꼭 고지를 해주셔야 해요!

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    나중에 의심스러운 정황이나 보험사의 필요에 따라서

    손해사정사를 고용하여 실사조사가 나올 수 있습니다.

    그 때에 글쓴이님의 동의하에 이루어질 수 있습니다.

    글쓴이님에게 유리하게 선택적인 동의도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    가입 전에 계약 전 알릴의무 질문지에 해당하는 내용을 적으시면 됩니다.

    의도적으로 누락시키지 않고 질문지에 해당하는 내용은 꼭 적으셔야합니다.

    이곳에 해당하는 내용이 있다면 상세히 적은 후에

    보험사의 언더라이터(심사자)가 상기 내용을 가지고 승인/거절/연기/할증/부담보 등의 결과를 내립니다.

    고지의무 위반 시 보험사는 3년이내에 계약을 해지할 수 있으며

    고지의무 위반 내용과 보험금 지급사유간의 인과관계가 있을 시 정해진 기간없이 보험사는 보험금을 지급하지 않을 수 있습니다.

    따라서 고지의무는 꼭 잘 지켜주시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    청구하신 내용에 의해 기록이 남을뿐 정확히 알수는 없습니다.

    하지만 고지사항 & 알릴의무 입니다.

    필히 고지를 하시고 가입 하시는것이 좋습니다.

    고지를 안하시고 가입을 하신다면 .. 추후 가입이후 - 청구시 지급 못받고 내신돈 그대로 돌려드리는 경우도

    발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 개인정보 동의 유무와 상관없이 보험사는 청구주신 서류외 다른 내역은 알수없습니다.

    ○ 건강보험공단 전산과 보험전산과 연계는 되어있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통보험금청구하신이력이확인되는게보통이며 그외의것은동의한것만조회됩니다

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    네 가능합니다! 그리고 가입 하실때 고지해당하시면 고지 하셔야합니다

    안그러면 나중에 불리하게 작용해요

    해당 궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    -----일반고지사항-----

    *최초 진단은 언제 받았는지, 치료는 몇년도 몇월에 어떤 치료인지,

    약을 먹었다면 몇일을 먹었는지, 입원을 했다면 몇년도 몇월인지 몇일을 입원 했는지,

    추가로 검사 제의를 받았다면 의견인지. 구체적으로 작성 부탁드립니다!

    - 3개월이내에 병원간적

    (질병확정진단,질병의심소견,투약,치료,입원,수술)-

    - 1년이내에 재검사받은적-

    - 5년이내에 입원,수술.치료 7일이상.약30일이상 먹은적-

    5년이내에 다음과같은 병명으로 의사로부터 진찰 및 검사를 통하여 진단을 받았거나

    치료.투약,입원,수술,정밀검사를 받은적, 있다면 날짜/진단/어떤치료 작성

    (암/백혈병/고혈압/협심증/심장판막증/간경화증/뇌졸중증/뇌출혈/뇌경색/당뇨병/에이즈및 HIV보균)

    위에 작성해드린 부분에 해당되시는 부분을 고지하시고 고지하실 내용이없으시다면 가입이 가능하시고

    고지사항이 있으시다면 그에 대한 부담보 또는 인수거절이 되실수도있습니다.

    현재 실손의료보험은 전 보험사 보장 조건이 동일합니다.

    보장조건은 동일하나 각 보험사마다 손해율에 따라서 보험료가 다르니 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    조회되지 않습니다.

    다만 불시에 조사할 시 고지사항에 결격이 있다면 직권해지나 불이익 등이 있을 수 있습니다.

    고지사항을 준수하셔서 실손 보험 가입 하시고 바로 보장 받으시면 되겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 다니면서 실비청구(보험청구) 했던 기록들이 있다면 다 조회되기 때문에..보험사에서도 다 확인합니다.

    다만 지금 실비도 없으시고 보험청구 이력은 없으신것 같습니다.

    그래도 그동안 진료기록이나 건강보험을 사용해서 진료받은 부분들은 보험가입시 고지해야 되는 부분들은 하시는게 좋습니다.

    나중에 보험금 지급 사유 발생시..이전기록 열람해서 확인되면..불이익을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 가입자의 개인 정보인 의료 기록을 확인할 수 없습니다.

    단지 보험 가입시 고지의무가 있기 때문에 가입자는 질병이나 상해로 인한 병원 기록 등 특정 내용에 대해 보험회사에 알려야 합니다.

    만약 고지의무를 위반하고 보험 가입할 경우 보험회사는 고지의무 위반을 이유로 보험계약을 해지하게 됩니다.