신경외과건강상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.20

기립성 빈맥에 대해서 알고싶습니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀정
기저질환

오늘 병원에가서 자율신경검사를받고 기립성빈맥이라고 하는데요. 이게 저혈압도 상관이있는것인지? 그리고 공황장애랑 증상이 비슷한건가요? 확실히 항우울제를 먹을때보다 신경안정제가 더 잘 맞는것같은데요? 항우울제와 인데놀정40mg같이 먹어도 되는것일까요? 아니면 인데놀정만 먹어야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기립을 하는 체위 변화로 인해 발생하는 심장박동수 증가 증상입니다.

    공황장애와는 구별되는 증상이며 정신과적 질환과의 연관성은 크지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다.

    인데놀은 빈맥을 방지하는 약물이며 항우울제 종류에 따라 약물 상호작용은 있을 수 있어 정확한 약품명을 확인 후 상호작용을 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 기립성 빈맥은 기립성 저혈압과 동시에 발생하는 증상입니다. 즉, 일어서게 되면 중력의 영향으로 인해 일시적으로 혈압이 저하되고, 그 저하된 혈압을 보상해주기 위해서 빈맥 증상이 나타납니다.

    2. 공황장애와는 전혀 다른 문제입니다.

    3. 항우울제와 인데놀을 같이 복용하지 못할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 빈맥은 갑자기 일어나는 경우, 일시적으로 혈압이 떨어지게 되는 데 이를 억제하기

    위해 하지 근육이 수축하고 동맥과 정맥에 압박을 가하게 되지만 그것이 충분하지 못하고

    하지 근력이 약한 경우, 반응이 느리거나 수축이 금방 풀리면서 어지럼증을 느끼게 됩니다.

    공황장애로 인한 경우는 기립성 저혈압 보다는 비슷한 맥락이지만 미주신경성 어지럼증일

    가능성이 높으며 두 가지 모두 인데놀을 사용하기도 합니다. 같이 드셔도 문제가 되지는

    않을 것으로 보이며 항우울제와 기전이 다를 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈압이 오면서 빈맥이 같이 옵니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기립성 빈맥의 경우에 저혈압 없이 심박수가 증가하는 경우를 이야기합니다.

    두근거림이 느껴지는 증상이 비슷할 수는 있지만 공황장애는 심리적인 요인에 의한 증상이기에 다르다고 볼 수 있습니다.

    항우울제와 인데놀은 함께 복용이 가능합니다.