신경외과건강상담
굉장한후루티157
굉장한후루티15724.04.20

협심증 증상 항우울제 복용으로 완화시킬수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제

왼쪽가슴밑 쪼임 답답함 호흡곤란이 있어서 협심증 의심중인데요. 그래서 조영술 해볼까하는데 제가 자기전 항우울제를 먹으면 증상이 7~80프로 완화되요

혹시 항우울제가 실제 협심증 증상을 완화시키기도 하나요? 아니면 그럴수는 없는건가요?

불안해서 질문을 자꾸드리게되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    협심증은 심장 혈관이 좁아지며 원활한 혈액 순환이 되지 않아 발생 되는 허혈성 통증으로 항우울제 복용으로 호전되지 않습니다. 약을 복용 후 증상 개선이 있다면 심혈관 질환이 주된 원인이 아닐 가능성을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증약을 복용함으로써 증상이 호전이 된다면 협심증의 가능성은 낮아집니다

    참으로 다행스러운 일입니다

    항우울제가 협심증의 증상을 완화시키지는 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항우울제 자체가 협심증, 심근경색을 완화시키지 않습니다. 그렇기에 단순히 스트레스적 상황이 흉통을 일으키는 요인이 강하게 의심한다할지라도 반드기 위험할수 있는 심장 문제에 대한 감별을 반드시 요합니다.

    심장내과와 상의 하셔야 하며

    관상동맥 조영술의 경우, 조영제가 사용되기에 신기능의 저하가 올수 있기에 반드시 신장기능 문제가 있다면 해당 의료진에게 인폼 주시길 바랍니다.