기타 고민상담고민상담
훌륭한태양새67
훌륭한태양새6722.02.16

불안장애를 치료할 수 있을까요?

언제부턴가 생긴 불안장애가 점점 더 심해지는데.. 알아보니 약물치료가 있던데 효과가 있을까요? 먹으면 좋아질 수 있는지..아니면 다른 치료가 있을지 병원에 가기는 겁나고 점점 더 심해져서 치료가 필요할 것 같아요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 약물치료를 받아보는것이 좋습니다.

    불안장애의 경우 신경계통의 문제로 인해서 발생하는것이기에

    이러한 부분을 약물치료를 통해서 어느정도 잡아준다면

    불안감이 줄어들고 생활을 하는데 훨씬 편해질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    약물치료가 효과는 있지만, 약물복용은 안하는것이 가장좋습니다. 다만, 질문자님께서 지속적으로 나빠지는것을 인지하고 계신다면 전문적인 상담을 받고 약처방을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일상 생활 간에 행동 습관을 교정함으로써 개선 가능한 수준을 넘어

    지장을 초래하는 상황이라면, 전문 의학 혹은 상담 센터 등의 도움을 받아 보시는 것도

    큰 도움이 되실 수 있습니다.

    다만, 기본적으로 마음가짐을 밝게 가지셔야 합니다.

    스스로 불안 요소를 낮추기 위해 긍정적인 생각과 생활을 유지해 보세요.

    심신 안정 및 신체 활력을 위해 가벼운 산책 혹은 조용한 명상 같은 것들도

    좋을 수 있구요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스는 불안장애의 근원이라고 할 수도 있습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    병원에 가는 것을 겁내지 마시고, 병원에 방문하여 전문가의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애가 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요