정형외과건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.14

새끼발가락 골절인데 발목이아파요

나이
성별
여성

3주전에 새끼발가락 골절진단받고 반깁스중인데요 걸을때 엄지랑 뒷꿈치로만 걸으라해서 깁스후 계속 그렇게만걸었더니 갑자기 발목이아파요 가만있어도아프고 걸을때도아픈데 계속 엄지발가락쪽으로 비스듬히걸어서 발목에 무리온걸까요? 이번엔 발목을 엑스레이찍어야하는걸까요? 발목을 다치지않았는데 너무아파요 깁스 풀고 제대로걷게되면 서서히괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 골절로 인해 일시적으로 발목에 하중이 가해지면서 발생한 통증이기 때문에 발가락이 호전된다면 발목또한 시간이 지나면서 자연스럽게 호전이 되실 것 같습니다.

    발가락 진료시 발목도 한번 엑스레이촬영을 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 특별한 외상이 없이 발생한 통증은 해당부위를 과사용해서 발생할 수도 있으나 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발가락 골절로 인하여 무리한 동작으로 걷다 발목 인대에 무리가 간것으로 보입니다. 제대로 걷게되면 증상이 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋고 물리 치료를 받는 것도 좋습니다.