경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

인도네시아 경제는 어느정도인가요?

최근에 우리나라와 방산관련 사업도 같이하고 동남아시아에서는 나름대로 체급이 있는거 같은데 인도네시아가 전세계적으로 경제규모가 어느정도인가요??

  • 안녕하세요.

    인도네시아는 인구가 많은 국가이며, 동남아시아에서 가장 큰 경제를 가지고 있습니다.

    인도네시아의 주요 산업은 광업, 제조업, 서비스 업종입니다.

    하지만 인도네시아 경제는 여전히 도전과 과제가 있습니다. 일부 지역에서는 인프라의 부족과 빈곤 문제가 여전히 존재하기 때문입니다.

    하지만 지리적 위치와 자원 풍부성을 바탕으로 잠재력이 큰 국가입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아는 많은 인구(세계 4위)와 넓은 영토(세계 15위) 그리고 다양한 천연자원을 가진 나라이다. 지리적으로도 말라카 해협 근처, 인도양과 태평양, 남중국해와 고루 만나는 곳에 자리잡고 있기에 국제 해상무역의 주요 경유지로도 기능하고 있어 여러모로 경제적 발전 가능성이 무한한 나라이다.

    일반적으로 국외에는 각종 원자재와 1차 산업 부문이 잘 알려져 있다. 인도네시아는 2010년대 후반 들어 세계 최대 니켈 생산국이자 세계 최대 팜유 생산국이며, 태국 다음의 세계 2위 고무 생산국이고, 브라질, 베트남 다음의 세계 3~4위 커피 생산국이다. 석탄, 석유, 천연가스 등 상당한 규모의 에너지 부문 수출국이기도 하다. 근대 이전부터 오늘날까지 각종 향신료의 주요 수출국이기도 하다.

    인도네시아가 산유국이기는 하지만 국가 규모와 매장량 양쪽의 문제로 경제 성장 초기 단계 이후에는 원유에만 크게 의존해서 경제 운영을 할 수는 없었다. 2000년대 중반부터 인도네시아 국내 소비량 증가로 인해 인도네시아는 계속해서 원유 순수입국이었다. 인도네시아는 비식량 농업 부문, 비에너지 광업 부

  • 인도네시아도 풍부한 천연자원과 노동력을 바탕으로 제조업 육성에 나서면서 중국을 이을 글로벌 엔진을 자처하고 있고 국제통화기금(IMF)이 추정하는 국가별 명목 GDP(국내총생산) 순위를 보면 미국이 1위고, 중국 2위, 인도가 6위며, 인도네시아는 15 위 입니다.

    인도네시아는 GDP 기준으로 이미 15위를 오르락내리락할 만큼 경제 규모가 큰 나라이고 국제통화기금(IMF)에 따르면 구매력평가지수(PPP) 기준 GDP로는 7위에 올라 우리나라는 물론 영국이나 프랑스보다도 위에 있다. 중위 연령은 29.7세로 한국(45세)과 비교하면 매우 젊어 인구와 보유 자원의 잠재력 만으로도 매우 급 성장 할 나라로 거론 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아와 같은 경우 gdp가

    2021년 기준 약 1억 1860억 달러 기준으로

    세계 16위에 해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아는 아세안(동남아국가연합) 가운데 최대 경제규모와 최대 인구 (2억8000만명)을 자랑합니다.

    인도네시아의 GDP는 1조 2000억 달러이며, 1인당 GDP는 4,400달러입니다.

    인도네시아의 경제성장률은 코로나 사태 때를 제외하고는 꾸준하게 5%대 이상을 기록하며 성장하였고, 2022년 경제성장률은 5.44%를 기록하였습니다.