경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

동남아시아 경제규모는 어느정도인가요?

베트남이나 말레이시아 인도네시아같은 국가들이 최근에 급속도로 성장하고 있다고 하던데 세계적으로 볼 때 어느정도로 성장하고 있는건가요??

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    베트남 : 2022년 2분기 경제성장률 7.72%로 10년만에 최고의 성장을 보이고 있습니다.

    말레이시아 : 2022년 2분기 연간 GDP 성장률이 8.9%입니다. 로이터 전망치인 6.7%보다 더 높은 수치입니다.

    인도네시아 : 2022년 2분기 연간 GDP 성장률 5.44%로 나타납니다. 2021년 3분기 이후 지속적인 성장을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 대유행 기간 인터넷 이용이 확산한 동남아시아의 온라인 경제 규모가 2030년 1조 달러(약 1천181조원)를 돌파할 것이라는 분석이 나왔다고 합니다. 온라인 경제는 전자상거래, 교통과 음식 배달, 온라인 여행, 온라인 미디어, 금융서비스 등 인터넷을 통해 진행되는 사업 영역을 말합니다. 2025년 3천600억 달러(약 425조원), 2030년엔 최소 7천억 달러(약 827조원)에서 최대 1조 달러(약 1천181조원)로 증가할 것으로 전망되는데요. 이렇게 매년 꾸준한 성장률을 보이는데 특히 특히 필리핀의 총거래액이 지난해 90억 달러(약 11조원)에서 올해 170억 달러(약 21조원)로 93% 늘어 가장 큰 폭으로 성장할 것이라고 예상했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 국가들의 총 명목 GDP는 2016년 IMF 집계 기준 2조 8,000~9,000억 달러 정도이며 동남아시아 전체 지역의 1인당 GDP는 대략 4,000 달러 정도이다. 2016년 IMF 기준 세계 평균 1인당 GDP가 10,300달러, 아시아 평균이 5,635달러임을 생각하면 낮은 수치다. 다만 평균 $2,000에 미달하는 사하라 이남 아프리카나 남아시아 등의 지역보다는 높은 편이다. 또한 국가별 편차가 크기는 하지만 전반적으로 20세기 중반부터 아시아 금융위기 국면을 제외하면 큰 경제둔화 없이 안정적인 경제성장을 보여 온 지역이기도 하다. 한국, 일본, 중국, 대만 등 동북아시아 국가들이 이 시기 굉장한 수준의 고도성장을 이루어내어 상대적으로 관심이 덜 갔을 뿐, 동남아시아 지역 역시 세계적으로 보면 상당히 고도성장을 이룬 지역에 속한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 국가연합을 살펴보면 필리핀·말레이시아·싱가포르·인도네시아·타이,

    브루나이, 베트남, 라오스·미얀마, 캄보디아 등의 10개국이 있고 이들의 경제규모는

    인구는 6억 5천만명 2조 3천억 달러의 거대한 시장입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아의 경제규모는 여전히 세계적으로 볼때는 그 비중이 크지는 않지만 성장속도만으로 본다면 다른 한국이나 중국 그리고 미국에 비해서는 빠른 경제성장 속도를 보이고 있습니다. 베트남의 경우에는 2023년도의 경제성장률을 6%로 예상하고 있는데, 이는 우리나라의 경제성장률 1.1%를 감안한다면 굉장히 빠른 속도의 성장예상이라고 볼 수 있습니다.