연말정산세금·세무
굉장한퓨마141
굉장한퓨마14121.10.02

퇴직금은 연말정산에 포함 안되나요?

퇴직금 지급 받을때 세금을 제하고 받았습니다.

내년초에 연말 정산시에 퇴직금은 포함이 안되나요?

보통 종전근로지에는 총급여만 적던데요.

혹시 퇴직소득세를 많이 납부하거나 적게 납부하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직소득은 연말정산이나 종합소득세 신고 시, 합산하지 않습니다. 연말정산 대상소득은 근로소득일 뿐입니다.

    참고로 퇴직소득과 양도소득은 분류과세대상소득으로서 연말정산, 종합소득세 신고 대상이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직소득세는 연말정산과는 아무런 관련이 없습니다. 퇴직금은 종합소득과는 별개로 분류과세되는 세목이기 때문에 별도로 계산되는 것입니다. 퇴직소득세를 많이 납부할 일은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은 연말정산 대상이 아닙니다. 연말정산은 근로소득을 대상으로 하기 때문이며,

    5월에 이루어지는 종합소득세 신고역시 퇴직소득은 대상이 아니므로 이부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길바랍니다.