코로나 백신의 지속기간은 어느정도 되나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

최근 코로나바이러스 백신 4차까지 나온 상황에서, 백신을 앞으로도 계속 맞아야 할 것같은데, 코로나 백신을 맞으면 체내 지속기간이 어느정도 되나요??

총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

백신접종 후 중화항체가 6개월정도까지는 지속되는것으로 알려져 있습니다. 현재 4차는 전국민이 아니라 특정 조건에 있는 사람들에게만 권고되고 있습니다. 아직 고려 대상은 아닌것으로 판단됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    추가 접종을 할 수록 체내 항체 유지기간은 길어질 것으로 생각하지만

    자주 맞는 경우, 이에 대해 tolerance 가 생길 수 있는 것도 고려해야 합니다.

    이전에 3개월 마다 맞는 것은 기존의 백신에서도 흔하지 않았던 것으로 최소

    6개월 이상의 기준으로 추가 접종이 필요할 것으로 보이며 1년 간격의 접종이

    이상적일 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 확진 후 재확진의 가능성은 있습니다.

      하지만 백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        코로나 백신을 맞으면 체내 지속기간이 얼마나 되는지 문의 주셨습니다.

        장기간 지속됩니다.

        며칠 몇달지난다고 사라지는 것은 아닙니다.

        다만, 상대적으로 그 능력이 낮아져 다시 부스터샷을 맞도록 하는 것일 뿐입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          대전대 한의학과

          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

          추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

          6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

          이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

          예방효과가 많이 떨어집니다.

          그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

          추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

          6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

          이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

          예방효과가 많이 떨어집니다.

          그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

          다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

          면역기능이 있겠네요.

          현재까지 나온 것 중에

          가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

          또 3개월에 맞는 이유는 항체가

          줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

          그러나 코로나 백신에 큰 부작용이  있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다. 사람마다 다르지만 화이자 백신의 경우 6개월 뒤 효과가 84%정도로 감소 한다고 이전 연구에서 보고되었습니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

              코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

              하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

              부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

                3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

                같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

                재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

                만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

                감사합니다

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 코로나 감염 후 항체 유지기간과 비슷합니다. 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    코로나 백신의 항체 유지기간은 대략 3~6개월로 알려져있으며 대유행을 대비하여 면역력이 약한군에서 4차접종이 시작되었습니다. 젊은 사람들은 아직 접종하고있지 않습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

                        가나요양병원

                        2차 접종 후 6개월이 지나면 효과가 반감되어 3차 부스터샷등을 접종하도록 권고하고 있습니다.

                        3개월이 지난시점부터는 감소한다고 보시면 되겠습니다.

                        백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                        코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

                        완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

                        있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                        감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

                        질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          3~6개월로 보고 있습니다.

                          백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                          코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

                            경희대학교

                            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                            60세 이상 국민에 4차접종을 실시한 이스라엘 연구에 따르면 감염 예방 효과는 약 8주 지속됐다고 합니다. 4차접종 뒤 4주까지 감염 예방 효과가 3차접종보다 약 2배 높지만, 8주가 지나면 3차접종과 별 차이가 없었다고 합니다. 4차접종의 중증 예방 효과는 6주까지 3차접종보다 2~4배 높은 것으로 나타났습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              일반적으로 6개월이상 지속된다고 봅니다.

                              시간이 지나면 코로나 항체가 줄어들기 때문에

                              꾸준하게 부스터샷을 맞는다고 볼 수 있습니다.

                              코로나에 걸린다면 후유증이 심할 수 있습니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

                                다만 접종 완료 이후 6개월가량 지날 경우 중화항체가 감소하는 것으로 확인되어 현재 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                                백신이 시간이 지남에 따라 항체가 다소 감소하며 바이러스도 지속적으로 변이가 나타나고 있기 때문에

                                주기적으로 추가 접종이 필요하실 수 있습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  3차 접종 대비 4차 접종 후에 중증 예방효과 6주까지 확인 되었고 감염률은 2배 중증화율은 3.5배 낮춰 줄 수 있다고합니다.

                                  또한, 60세 이상 연령층의 4차접종 완료군에서 사망률이 감소했다고 합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 코로나 백신의 효과는 정확하지는 않지만 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

                                      대학병원 재활의학과

                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                      화이자 2차 접종의 경우에 비강의 점막에서 관찰되는 항체는 3개월 후부터 감소한다고 보고되었고 혈액의 항체는 그보다 훨씬 오래간다고 보고되었습니다.

                                      비강의 점막은 코로나에 걸리는것 자체에 영향을 많이 주며 혈액의 항체는 중증으로 진행할 지 여부에 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

                                      즉, 예방접종이 코로나에 걸리는걸 예방해주는 효과는 접종 후 3개월 후부터 떨어지지만 중증으로 진행하는걸 예방해주는 효과는 훨씬 오래간다고 생각할 수 있습니다.

                                        통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        코로나 백신 접종후 3개월이 지나면 효과가 감소를 하기 시작하며 유효기간은 6개월정도라고 알려져 있습니다. 그래서 부스터 샷도 2차 접종후 3개월이 지난시점부터 접종가능 시기가되는것입니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 백신을 접종하게 되면 보통 항체는 1-2주 이내에 최대로 만들어지게 되고, 최대 효과는 약 6개월간 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

                                          2. 6개월 지난다고 해서 효과가 급격하게 감소하는 것은 아니며, 최대효과는 아니더라도 항체는 장기간 존재하긴 합니다.

                                            태안군보건의료원

                                            현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요합니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 하지만 정부에서는 60세 이상에서는 4차, 일반 인구에서는 3차 접종 이후의 접종 계획은 아직까지 발표하지 않았습니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 코로나바이러스 예방백신 접종후 생성된 항체유지기간은 3개월 이상으로 알려져 있으나 개개인의 면역력이나 접종한 백신에 따라 차이가 있을수 있습니다.

                                                서울아산병원

                                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                이스라엘의 경우 4차 백신 접종을 시작한 상태이나 아직 우리나라에서는 추가 백신접종에 대한 게획은 발표되지 않은 상태입니다. 만일 추가적으로 면역력이 낮아져서 코로나19 감염에 대해 위험도가 증가한다고 판단될 시 추가 접종이 이루어질 가능성은 있어 보입니다. 보통은 3~6개월 뒤가 3차 부스터샷 접종 권고 시기였던 점을 감안하여 지속효과는 평균적으로 6개월 가량 될 것으로 보이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                                                감사합니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  코로나 백신 접종시 백신항체의 경우 최대 6개월 정도 체내에서 유지되는 것으로 보고 되고 있습니다.

                                                  우선 69세 이상에서만 현재 4차접종이 진행되고 있고 그 외의 연령에 대해서는 추후 확진자 추이등을 보면서 결정될것 같습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스 백신의 경우 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 백신의 지속기간이 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                                                    감사합니다.

                                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                      코로나 백신 접종 이후 항체는 평균 3개월 정도 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 3개월이 지나면 체내에서 유효한 항체 농도가 줄어들게 되어 감염원에 노출될 시 다시 재감염될 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 따라서 이러한 주기에 맞춰 지금까지 백신 접종을 권고한 것입니다.

                                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        코로나19 백신접종 후 항체는 대략 3~6개월정도 유지됩니다. 백신접종 후 시간이 지나면서 항체가 감소했을 때 부스터샷을 접종하여 면역력을 다시 높일 수 있습니다.

                                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                          코로나 백신은 사람에 따라 다르지만 평균 3~6개월 정도 항체가 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 평균이기 때문에 이보다 짧거나 길 수도 있습니다. 현재 이러한 주기에 맞춰 백신 접종을 권하고 있습니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                            4차접종은 60세 이상의 고령자, 면역저하자, 병의원시설 종사자에게만 권고되고 있습니다. 올해 가을, 겨울 대유행을 대비하여 접종하고 있습니다. 코로나19 백신접종 후 항체는 대략 6개월정도 유지된다고 알려져있습니다.

                                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                              개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

                                                              4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                                                              감사합니다.^^

                                                                치과대학

                                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                백신 접종시에 지속기간은 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 2차 접종후 6개월경과시 항체가 감소한다고 보고 있으며 4차 접종은 현재는 필수는 아니기에 개인의 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종하길 권고드립니다.

                                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                  효과가 명확하게 언제까지 있다고 보기 참 어렵습니다. 시간이 지나면 효과가 점점 떨어지기 때문입니다. 6개월쯤 지나면 효과가 거의 안남는다고 봐야합니다.