해외 마케팅에 관심이 있는데 국제무역사 자격증이 진로에 도움이 될까요?

안녕하세요 무역학과에 다니는 대학생입니다. 다양한 수업을 듣고 배우면서 해외 마케팅에 관심이 생겼습니다. 국제무역사, 무역영어와 같은 자격증들이 마케팅에 큰 도움이 될 지 궁금해서 질문 남깁니다 ~

또한, 해외 마케팅에 필요한 핵심 능력이나 대학생활에서 이것만큼은 해봤으면 좋겠다라는 활동들을 실무자 입장에서 추천해주시면 정말 감사할 것 같아요 ~ !!

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해외마케팅 직무를 수행하는데 있어서 국제무역사 자격증이 필수는 아니며, 해외마케팅(영업)쪽으로 취업하실 때에도 보통 우대해주는 자격증은 아닙니다. 그렇지만 국제무역사를 취득하는 과정에서 무역에 대한 지식을 쌓을 수 있고 면접관에게도 무역에 대한 관심이 있음을 어필할 수 있으니 여유가 되신다면 취득하셔도 좋을 것 같습니다. 다만, 국제무역사와 같은 자격증보다는 '외국어'가 취업이나 실무에서 더 중요하기 때문에 영어나 다른 외국어 능력을 갖추신 후에 하시길 추천드립니다.

아직 대학생이라면 해외마케팅 실무를 간접적으로라도 경험할 수 있는 교내 무역이나 해외마케팅 프로그램에 참여하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 실무 경험을 쌓기 위해 해외마케팅 직무 인턴을 해보시는 것도 추천드립니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외마케팅이라는 것은 말그대로 마케팅에 포커싱이 되어있기 때문에 국제무역사나 무역영어와 같은 상품무역을 기반으로 한 이론적지식과는 약간 거리가 있을 수 있을 것으로 보입니다.

    그러나 상품에 관한 해외마케팅을 하게된다고 한다면 어찌되었든 무역과 연관이 있을 것이기 때문에 무역의 기본적인 지식을 습득해놓는 것은 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.