외환관리역 자격증이 취직에 도움이 될까요?

안녕하세요! 현재 무역쪽으로 공부중인 대학생입니다 ㅎㅎ 외환관리역 2급 자격증을 공부해보고싶은데 실무에서 어떻게 쓰이는지, 그리고 외환관리역 자격증 취득이 기업체에서 어떻게 작용하는지 궁금해요!

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의하신 내용은 아무래도 외환전문역 2종에 관한 내용으로 판단됩니다.

외환전문역은 한국금융연수원에서 금융권(주로 은행) 취업을 희망하는 취업준비생 및 무역실무자를 대상으로 실시하는 무역금융 분야 국가공인 민간자격증입니다.

금융기관의 외환업무 중 수출입업무 및 이와 관련된 국제무역 규칙을 이해하고 외환과 관련된 여신업무를 수행하는 등 주로 기업 외환과 관련된 직무와 연관된 자격증이라고 볼 수 있습니다.

시험과목은 수출입실무(50), 국제무역규칙(30), 외환관리여신(20)이며 시험시간은 120분입니다.

해당 자격증의 취득을 도울 수 있는 강의들이 각종 학원에 있으며, 시험에 관한 내용은 아래의 사이트를 확인해주시기 바랍니다.

http://www.kbi.or.kr/platformWeb/Qual.do?cmd=openPage&pageName=qualInfo&p_iQlfn=10

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 외환전문역 2종은 무역자격증에 가까운 성격입니다. 허나 통상 일반 기업에서는 취업우대사항보다는 실무자들의 승진시험 용도로 활용되는 경우가 많습니다.

    최근에는 은행권 신입공채에서 외환전문역 1종, 2종이 우대 자격증에 포함된 경우가 있으므로 금융권 취업 준비시에는 취득하는 것이 유리합니다.