정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 뚝뚝 소리나는 스트레칭 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

허리가 좀 뻐근한느낌이 들면

트위스트? 상체를 좌, 우로 비트는거요

이걸하면 허리에서 뚝 소리납니다 왼쪽틀때 오른쪽틀때 전부요

손가락 뚝뚝거리는거랑 같은..

이걸 하고나면 허리가 뭔가 개운한 느낌이 듭니다

허리에 무리간다던가..

하면 안되는 행동인가요 ?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.19

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    허리를 돌리거나 구부릴 때 나는 소리는 관절낭이 평소에 움직이지 않으면서 액체 안에

    이산화탄소로 이루어진 기포가 차게 되는데 이 기포가 움직이면서 마찰에 의해 터지는 소리가

    스트레칭 시에 들릴 수 있습니다. 문제가 되는 것은 아니며 그 동안 허리를 잘 움직이지 않아

    관절액에 기포가 찬 것을 의미하기 때문에 허리관절의 유연성을 위해 자주 스트레칭을 해 주는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레칭때 소리가 나는 것은 보통 관절에서 소리가 나는 것입니다. 보통은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 너무 무리하거나 과한 경우에는 관절과 주변 조직에 손상을 유발할수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리에 기저질환이 없다면 크게 문제가 되지 않는 자세입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 허리 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 소리나게 갑자기 돌리지마세요

    허리에 무리 갑니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오