이비인후과건강상담
신통한이구아나123
신통한이구아나12324.02.20

열없이 오한이랑 몸살 근육통이 있는데 이런 경우도 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
위염

어제 밤부터 이마 열은 없고 손이 차가워지고

오한이랑 몸살 같은 근육통이 있는데

이런 감기몸살도 있는 건가요?

인후통, 기침가래, 코막힘 이런 감기증상 아예 없이

몸만 아픈 증상이요!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인후통, 기침, 코막힘 등 전형적인 감기 증상이 없이 오한과 근육통만 있는 경우, 이는 여전히 감기 몸살의 초기 단계일 수 있습니다. 감기는 다양한 바이러스에 의해 발생하며, 증상은 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다. 오한과 근육통은 바이러스 감염에 대한 신체의 반응일 수 있으며, 충분한 휴식, 수분 섭취, 필요한 경우 해열제나 진통제를 사용하여 증상을 관리할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화될 경우, 내과의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오한, 근육통이 나타나는 상황이라면 열을 동반하는 바이러스 감염증의 초기증상일 가능성이 있습니다. 기다려보시고 만약 열이 오른다면 독감이나 코로나 바이러스 감염증에 대해 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수 있습니다

    호흡기증상이 많지 않고 전신증상이 두드러진 경우네요

    병원을 방문하여 일단 검사를 받아보시고 치료를 하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몸살은 비특이적 증상으로 여러 질환에서 동반될 수 있어 몸살 증상만 가지고 질환을 추정하긴 어렵습니다.

    갑작스러운 식체의 경우에도 손이 차고 몸살 기운이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    열이 없이 오한과 몸살, 근육통이 나타나는 경우는 존재합니다. 이런 증상은 감기 초기 단계에서 나타날 수 있으며, 감기 바이러스에 의한 감염이 시작되면서 몸이 반응하는 과정 중 하나일 수 있습니다. 또한, 다른 호흡기 감염, 바이러스성 질환, 또는 스트레스와 과로로 인한 면역 체계의 반응 등 다양한 원인에 의해서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    심한 피로나 스트레스는 몸의 면역 반응을 약화시켜 오한이나 근육통과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

    후두염이나 인후염 혹은 기타 바이러스성 질환 초기 단계에서는 인후통 없이 오한이나 몸살감이 먼저 나타날 수 있습니다.

    섬유근통 과 같이 만성적인 근육통과 피로를 동반하는 질환으로, 오한이나 근육통이 주된 증상 중 하나일 수 있습니다.