기타 육아상담육아
개운한꽃무지44
개운한꽃무지4423.02.26

아이가 대변을 3일에 한번씩 싸는데 뭘 먹여야 할까요 ?

다른 아이들은 하루에 한번씩 대변을 본다고 하는데 우리 아이는 3일에 한번씩 대변을 보고 있습니다

어떤걸 먹여야 대변을 잘 볼수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    하루 3번도 3일에 한번도 정상범위에 들어가니 토끼똥이나 아님 넘 무른 설사변이 라니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    탄수화물이나 밀가루 음식 기름기가 많은 음식들은 줄이고 섬유질이 많은 채소 과일 그리고 적절한 수분섭취 등이 변비에 도움이 많이됩니다 그리고 건강한 장 환경을 위해서 어린이 유산균을 먹이시는것도 좋겠습니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3일에 한번씩 봐도, 변비 없이 변을 잘 본다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    변비가 심해서 3일에 한번 보는 거라면, 유산균을 꾸준히 먹이기 바랍니다.

    그리고 물을 자주 섭취할 수 있도록 해야 하며

    식이섬유가 풍부한 음식을 섭취할 수 있도록 하십시요

    밀가루음식, 과자, 빵, 탄산, 아이스크림 등은 변비를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 생긴 것 같습니다.

    변비는 체내에 수분이 부족해 변이 단단해지면서 생기는 것이기 때문에 일단 평소에 물을 충분히 자주 먹을 수 있도록 해주세요.

    유산균은 필수로 먹여주시고 섬유질이 많은 음식인 사과, 바나나, 아보카도, 고구마 같은 음식 많이 먹을 수 있도록 해주세요.

    배 마사지를 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    3일에 한번까지는 정상 이라고 합니다.

    입에서 항문까지 길이가 약 9미터나 된답니다.

    음식을 섭취하고 섭취한 음식이 완전 배출되는대까지 약 1박2일이 걸린다고 해요!

    ​따라서 약 2~3일 정도 배변을 못하는 경우도 정상으로 생각해도 된다고 된답니다!

    대변을 보는 과정에서

    대변을 보는 횟수 보다 대변을 봤을때 잔변감이 남아 있다거나

    변을 볼때 통증이 따라온다면 그게 진짜 문제가 될 수 있어요!

    평상시 대변을 잘 보는 방법은

    식이섬유 / 야채 / 골고루 먹이기 !

    물 자주 마시게 하기 !

    장운동이 될 수 있도록 생활속 절절한 운동 하기 ! 등이 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 유산균을 꾸준히먹도록 해주시도 해주시는것이 좋으며

    수분섭취나 식이섬유를 잘먹도록하는것이 좋습니다

    또한 평소에 장마사지나 운동 스트레칭을 해주면서 배변을 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심하거나 대변을 너무 간헐적으로 보는 아이들의

    경우 식이섬유가 많이 포함된 음식을 먹이시는 것을 권합니다.

    식사 후 바나나 반개에서 한개 정도를 먹이시면 좋습니다.

    바나나는 식이섬유가 많아 아이 배변활동에 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    채소와 야채, 즉 섬유질이 풍부한 음식을 제공해서 먹이도록 하세요,

    그리고 충분한 수분섭취 또한 필요합니다. 하루에 6리터의 물을 수시로 자주 먹이도록 하세요.

    장마사지를 해주시는 것도 도움이 되구요.

    밖에 나가서 활동적으로 뛰어놀게 해주시는 것도 좋습니다.

    정말 변비가 심하다면 병원에 가서 의사선생님 진료를 받고 약을 처방 받는 것도 좋을 것 같습니다.