화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.17

카페인 과다섭취로 인한 부작용은 뭐가 있나요?

우리 주변 어디에나 널려있는 카페인, 지금의 상황에서는 어쩌면 영양소가 아닌가 싶을 정도로 섭취를 하고 있는데, 과다섭취시에 부작용이 무엇이고 적정 섭취량은 어느정도인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    카페인 과다섭취 부작용>

    1. 심장박동수를 증가하여 가슴두근거림, 혈압상승을 유발시키며

    2. 위산분비를 촉진하여 위궤양,위식도 역류질환 등 위장병을 일으키며

    3. 영양소 철분과 칼슘흡수를 방해하여 빈혈, 성장을 저해를 초래한다고 하니 유의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하루 한잔 정도가 적당합니다. 과다 섭취시 위장관 관계 질병, 심계질관, 불면 등 다양한 부작용이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1. 불면증: 카페인은 중추신경계를 자극하고 깨어 있음 상태를 유지시키는 작용이 있어, 과다섭취 시 수면에 지장을 줄 수 있습니다.

    2. 심장박동 수 증가: 카페인은 심장 박동을 증가시키는 작용이 있어, 과다섭취 시 빈맥, 불규칙한 심장박동 등의 심장 질환이 생길 수 있습니다.

    3. 소화계 문제: 카페인은 위산 생성을 자극하여 위산이 과다하게 생성되어 위장관에 자극을 줄 수 있습니다. 따라서, 과다섭취 시 소화불량, 복통, 설사 등의 소화계 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 뇌 혈액순환 및 집중력 감소: 카페인은 혈관을 수축시키는 효과가 있어 뇌 혈액순환을 저해할 수 있습니다. 따라서, 과다섭취 시 두통, 어지러움, 집중력 감소 등이 발생할 수 있습니다.

    5. 수분 손실: 카페인은 더 많은 방뇨를 유발하여 체내 수분을 소모시키는 효과가 있습니다. 따라서, 과다섭취 시 디하이드레이션, 건조함, 구토, 심한 경우 심각한 탈수증상 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카페인 과다 섭취는 불면증, 불안 및 흥분, 소화불량, 심장 건강 문제, 수분 부족, 두통, 집중력 감퇴 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 개인의 신체적 상태와 활동 수준에 따라 섭취량은 달라지며, 일반적으로 성인은 하루에 400mg 이하의 카페인을 섭취하는 것이 좋습니다. 과다한 카페인 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.카페인 과다섭취는 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다. 그 중에서도 가장 일반적인 증상은 다음과 같습니다:

    1. 불면증: 카페인은 중추신경계를 자극하고 깨어있는 상태를 유지시켜주는 역할을 합니다. 따라서 카페인 과다섭취로 인해 잠을 제대로 못 자는 경우가 많습니다.

    2. 두통: 카페인이 혈관을 수축시켜 혈액의 유동성을 저해하는 효과가 있습니다. 이로 인해 뇌에 혈액 공급이 불충분해져서 두통이 발생할 수 있습니다.

    3. 소화장애: 카페인은 위산의 분비를 촉진시키고 위장 근육을 자극하여 소화장애를 유발할 수 있습니다.

    4. 불안, 긴장감: 카페인은 중추신경계를 자극하고 혈압을 상승시키는 효과가 있습니다. 따라서 카페인 과다섭취로 인해 불안감과 긴장감이 발생할 수 있습니다.

    5. 심장 박동 수 증가: 카페인은 심장 박동을 자극하는 효과가 있습니다. 따라서 카페인 과다섭취로 인해 심장 박동 수가 증가할 수 있습니다.

    6. 탈수: 카페인은 소변을 증가시키는 효과가 있습니다. 따라서 카페인 과다섭취로 인해 탈수가 발생할 수 있습니다.

    7. 집중력 저하: 카페인은 중추신경계를 자극하여 일시적인 집중력 증가를 유발할 수 있지만, 과다섭취로 인해 오히려 집중력이 저하될 수 있습니다.

    카페인 과다섭취로 인한 부작용은 개인의 체질과 섭취량에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 하루에 400mg 이상 섭취하면 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다. 따라서 카페인을 섭취할 때는 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    카페인 과다 섭취는 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다:

    1. 심장박동수 증가: 카페인은 중추 신경계를 자극하여 심장박동수를 증가시키는 효과가 있습니다. 과다 섭취시 빈맥, 불규칙한 맥박, 심장 마비 등의 위험이 있습니다.

    2. 수면장애: 카페인은 중추신경계를 자극하여 수면을 방해할 수 있습니다. 과다 섭취시 불면증, 수면의 질 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 소화기계 증상: 카페인은 위산의 분비를 자극하므로 소화기계 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 과다 섭취시 위산과 식도염, 위궤양, 설사 등의 위험이 있습니다.

    4. 신장문제: 카페인은 이뇨작용을 유발하여 체내의 수분을 배출시키므로, 과다 섭취시 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    적정 카페인 섭취량은 개인에 따라 다르지만, 보통 하루에 400mg 이하로 섭취하는 것이 권장됩니다. 이는 약 4~5잔의 커피에 해당하는 양입니다. 하지만 개인적인 체질과 건강 상태, 섭취 시간 등에 따라 적정 섭취량은 다를 수 있으므로, 자신에게 적절한 양을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 카페인을 섭취하게 되면 일시적으로 심장 두근거림과 불면증이 올 수 있습니다.

  • 카페인은 중추신경계를 자극하여 신경전달물질인 어드레날린, 도파민, 노르에피네프린 등을 분비시켜 체감된 기분을 활발하게 만들어주는 역할을 합니다. 하지만, 과다 섭취시에는 부작용이 발생할 수 있습니다.

    카페인의 과다섭취로 인해 생길 수 있는 부작용은 다음과 같습니다.

    1. 수면장애: 카페인은 중추신경을 자극하여 신경전달물질의 분비를 촉진시키는데, 이것이 수면장애를 일으킬 수 있습니다.

    2. 불안, 심한 경우 진정제의 부작용과 유사한 효과를 일으킬 수 있습니다.

    3. 심장 박동 수 증가: 카페인은 심장 박동수를 증가시키는데, 이것이 과다한 경우에는 불규칙한 심장 박동, 빠른 심장 박동, 높은 혈압 등을 일으킬 수 있습니다.

    4. 소화 장애: 과다한 카페인 섭취로 인해 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

    적정 섭취량은 개인에 따라 다르지만, 대부분의 성인에서는 하루에 400mg 이하의 카페인 섭취가 적정한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 개인의 건강상태, 신진대사 속도, 카페인에 대한 민감도 등에 따라 적정 섭취량은 달라질 수 있습니다. 따라서, 과다한 섭취는 지양하고, 적정량의 카페인을 섭취할 경우에는 뚜렷한 부작용 없이 카페인의 긍정적인 효과를 누릴 수 있습니다.