성형외과건강상담
풍족한수염고래238
풍족한수염고래23823.11.26

수액바늘 제거후 3일 지났는데 꽂은 부위 부어오름

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

안녕하세요~ 수술 위해 수액바늘을 제거후 그 부위가 조금 부엇었는데 그후 3일이 지난 현재 그 당일보다 더 부어서 옷 스쳐도 아프네요ㅠㅠ 원래 시간 지날 수록 부은부위가 더 커지고 아프나요?? 병원 가야될까요? 아니면 냉찜질하면 좀 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    병원은 한번 진료 다녀오시는 게 좋겠습니다.

    수술을 위한 바늘이라 하셨으니 다소 굵은 바늘이 사용되었을 것으로 추정되고 피가 고여 혈종이 생겼을 가능성도 있습니다.

    시간이 지나면서 되려 커진다면 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액이 조금 새어나갔던 것으로 보입니다. 당시 통증이 있었을텐데, 참고 계셨을수도 있습니다. 당장은 해당 부위에 감염증이 의심되지는 않으니 혹시나 붉어지고 열감이 느껴진다면 병원을 방문해보시고 지금은 진통제 복용하고 붕대로 가볍게 압박하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 많이 부었네요. 누르면 통증도 심할것 같구요. 아무래도 항생제 치료는 필요할것 같아서 다시 병원에 가보시는 것을 권유드립니다.