정형외과건강상담
따뜻한앵무새234
따뜻한앵무새23422.11.16

계단 오를때 왼쪽 무릎에 힘이 빠져요 왜 그런가요?

나이
성별
남성

등산 다닐때 왼쪽 무릎이 아파서 허벅지 근육을 키울려고 헬스를 하고 있어요. 스쿼트를 할때는 괜찮은데 계단올라갈때 왼쪽 무릎에 힘을 주고 계단을 올라서면 갑자기 힘이 빠져요. 오른쪽 발부터 먼저 올라가면 괜찮아요.뭐가 문제일까요

  • 계단을 올라가고 특히 내려오는 운동은 무릎에 많은 부담이 가는 운동입니다. 힘이 빠지는 증상이 동반될 정도라면 계단 운동이 무릎에 무리를 주고 있다는 이야기이기 때문에 중단하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎 관절에 문제가 있을 가능성이 높다고 판단됩니다. 특히 등산을 할 때 아프다면 퇴행성 관절염일 가능성이 높다고 판단됩니다. 가급적 무릎에 무리가 되는 운동은 피하는 것이 좋지요. 계단을 오르는 것은 보통 통증이 없고 내려갈 때가 문제가 되는데 올라갈 때도 아프다면 X-ray검사는 필요합니다.