화학학문
탈퇴한 사용자

제습기는 어떤 원리로 공기를 쾌적하게 하는건가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

비가 오랫동안 내려 집안이 습기로 가득한데 종일 제습기를 가동중입니다.ㅠ

그런데 제습기는 어떤 원리로 공기를 쾌적하게 하는 건가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.30

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제습기의 기본 동작원리는 공기 중의 습기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출시켜 실내 습도를 줄여줍니다. 제습기는 이러한 방식으로 실내 습도를 조절하여 쾌적한 공기를 만들어주는 제품입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    제습기는 냉각 증발 원리를 이용하여 공기 중의 수분을 제거합니다. 제습기 내부에는 금속 판이나 회전하는 디스크와 같은 표면이 있으며, 이 표면은 냉각되고 있습니다. 제습기의 팬이나 블로어는 공기를 통과시켜 제습기 내부의 표면과 접촉시킵니다. 이때, 냉각된 표면과 공기 사이의 온도 차이로 인해 공기 중의 수분이 응축되어 물로 변합니다. 그리고 물은 수집 용기에 모이게 되고, 제습된 공기는 보다 건조한 상태로 다시 방출됩니다. 이러한 과정을 통해 제습기는 공기 중의 수분을 효과적으로 제거하여 공기를 쾌적하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    제습기는 보통 공기중의 수분을 제거하여 습도를 낮추는 기기인데요.

    보통 냉각코일을 사용한 냉각제습 방식과 흡습제 등으로 수분을 제거할 수 있습니다.

    흡습제 방식은 주기적 교체가 필요하므로

    일반적으로 쓰는 제습기는 냉각방식이라고 보시면 되고, 쉽게 수분을 온도조절로 응축시키는 방식을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제습기는 공기 중의 습기를 제거하여 공기를 건조하고 쾌적하게 만드는 기기입니다. 제습기는 일반적으로 냉각작용과 흡착작용을 이용하여 습기를 제거합니다.

    제습기의 냉각작용 원리는 공기를 냉각하여 습기를 응축시켜 제거하는 것입니다. 제습기 내부에서는 공기를 차가운 냉각판 위로 흡입하여, 냉각판에 응축된 습기를 수집용 탱크로 배수하게 됩니다. 이렇게 제습기는 공기 중의 습기를 냉각작용을 통해 제거합니다.

    제습기의 흡착작용 원리는, 습기를 흡착하고 제거하는 것입니다. 제습기 내부에는 습기를 흡착하는 재질이 포함되어 있으며, 이 재질은 공기 중의 습기를 흡착하여, 제습기를 통해 제거하는 역할을 합니다. 일반적으로는 실리카게시안, 제이온, 무수크롬산 등의 물질이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기 안으로 지나가는 습한공기가 차가운 제습기내부 구조물을만나 물을 액화시키고, 제습기는 다시 공기를 약간 데워 내보내줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 기화열의 원리를 이용하여 작동합니다 팬을 이용하여 실내의 습한 공기를 흡입한 후 냉매를 이용하여 공기를 냉각시킵니다 공기가 냉각되면 수분이 응결되어 물로 변하고 이 물은 물통에 모아집니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제습기의 제습 원리는 두 가지로 나뉘는데 압축기를 통해 차가운 부분을 만들어 거기에 수분을 응결시켜 모으는 것과, 제습제를 이용해 공기중의 수분을 흡수하여 모으는 것으로 나뉩니다.

    각각의 방식은 서로 상반되는 장단점이 있는데요. 공통된 특징으로는 습도를 낮춰서 같은 온도에 비해 시원하게 느껴지며, 에어컨에 비해 전기요금이 적게 든다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 실내 습도 조절 하여 신선한 공기를 만들죠 제습기는 공기 중의 습기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출해요

  • 제습기는 공기 중의 수분을 제거하여 상대적으로 건조한 환경을 조성하는 기기입니다.

    제습기는 일반적으로 건조한 환경을 원하는 실내 공간에 사용됩니다. 습기로 인해 실내 공기가 불쾌하고 끈적거리는 느낌이 들 때 제습기를 사용하면 공기 중의 수분을 제거하여 쾌적한 환경을 조성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 제습기는 공기중에 수분을 흡수해서 제거해 주는 기계입니다. 기계를 작동하면 공기를 빨아들이는 팬이 작동하고 그럼 들어 온 공기는 냉각기에 의해서 공기중에 수분이 액화 즉 물이 되면서 물받으로 들어가고 수분이 제거 되어 습기가 떨어진 공기가 나가면서 쾌적해 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 사용되는 제습기는 냉각 증발 원리를 기반으로 동작합니다. 제습기에는 회전하는 팬이 있으며, 이 팬은 습기가 흐르는 방향으로 공기를 흡입합니다. 제습기 내부에는 차가운 표면이 있는데, 이 표면은 냉각 코일이나 냉각판으로 이루어져 있습니다. 공기가 제습기를 통과하면 냉각판에 의해 차갑게 식혀집니다. 식혀진 공기는 포화 상태에서 습기를 잃어버리고, 이 습기는 제습기 내부의 수집통이나 배수 시스템을 통해 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    제습기는 실내 공기를 정화하는 기능보다는 습도를 낮추는 제습 기능이 우선합니다.

    물론, 제품에 따라서 필터 기능도 차이가 있기는 하지만 주요한 기능은 우선적으로 습도 제어 기능입니다.

    공기 중의 습기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출시켜

    실내 습도를 줄여줍니다.

    제습기는 이러한 방식으로 실내 습도를 조절하여 쾌적한 공기를 만들어주는 제품이라고 보시면 되겠습니다.ㅎㅎ

    도움되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    제습기 안에 있는 응축기는 대기중에 습기를 응축시켜 액화 시킴으로 물로 배출하게 하고 대기중에

    습도는 낮아지기 때문에 꿉꿉한 느낌이 사라집니다.