저축성 보험보험
끈질긴갈매기149
끈질긴갈매기14921.08.08

30살 첫 연금보험 어떤게좋을까요?

30살 첫연금보험 어떤게좋을까요?

처음 가입해보려하니 이것저것 알아보는것도 힘들고

잘 못알아듣는거같기두하고

어렵네요

고정이자? 로 높은거 추천해주세요

변동이자?가좋은건가요? 그것도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인연금은 정년퇴직 이후 길어진 노후생활에 경제적인 문제를 해결해 주는데 큰 도움이 됩니다.개인연금은 종류가 다양하기때문에 어떤 연금이 나에게 도움이 되는지 알아보고더 나은 결정을 하는것이 중요합니다.

    우리나라는 인구 고령화 비율이 높고 노인빈곤율도 높은것으로 분석되고 있으며 수명은 길어졌지만 정년퇴직의 나이는 줄어들고 있어서 은퇴후 생활이 기본적인 생활비를 미리 준비해야 합니다.

    개인연금의 종류는 첫째 연금보험으로 생명보험사의 연금보험을 가입하여 일정기간 동안 긍액을 납입하고 은퇴후 생활자금을 매달 공시이율에 따라 납입받는 보험.세액공제 없으며 10년 이상 유지시 비과세 혜택.최저보증이율은 연금저축보다 높은 편.일정기간 지나서 중도 해약하더라도 불이익은 없으므로 안정적인 연금입니다.

    둘째 연금저축으로 안정적인 노후생활을 준비하기 위해 자발적으로 가입하는 상품이며 연말정산 때 400만원 한도로 세액공제 가능.연금 수령시 연금소득세가 부과 됩니다.

    셋째 변액연금으로 일종의 투자 상품에 가입하여 일정금액을 보장하되 투자상품으로 인한 수익 및 손실을 가입자가 부담하는 보험입니다.10년이상 유지시 비과세로 전환되며 고수익을 기대할 수 있고 목적자금을 만드는데 유리하지만 손실에 대한 우려도 존재하는 상품입니다.

    가입하기전 고려해야 한 사항으로 공시이율.예금자보호법 적용여부.중도인출(해지)시 손해여부.납입금액을 충분히 납입할 수 있는 경제적 능력.가입할 연금이 나에게 맞는 상품인지 꼼꼼히 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고정이자는 아마 없을것 같습니다 연금은 설계사 통해서 가입 하는건 옳지 않습니다 설계사분들이 전부다 그런건 아니지만 연금이 수수료가 낮다보니 종신보험 추천을 해주실겁니다 아마 설계사 통해서 연금 가입 하는건 하늘의 별따기 일겁니다 가장 좋은방법은 모바일을 통한 다이렉트연금보험 가입을 강추 드립니다 사업비가 작다보니 중도해지시에도 환급률이 높습니다 예를들어 설계사 통해서1년 불입하고 해지하시면10프로정도 환급금이 발생하지만 모바일 다이렉트연금은96프로 이상일겁니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    아무래도 1~2년도 아니고 장기로 내야 하니까

    쉽게 선택하기 힘듭니다! 당연한거죠!

    일단 개인연금을 시작하는 단계에서는

    안정적인 상품으로 시작하는걸 추천드릴께요!

    투자성상품같은 신경많이 써야 하는건

    스트레스 받고 일에 지장을 주게 됩니다. ^^

    또한

    연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

    보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

    굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

    질문자님은 사회초년생이라

    세액공제 되는 연금도 괜찮을 수 있지만,

    중간에 해지하면 큰 부담이 될수 있는 상품이라서

    저는 첫연금으로 [비과세연금]상품을 추천드리구요!

    1. 비과세연금 상품을 선택하면,

    5년후 납입중지 기능도 있어 관리도 괜찬을거 같습니다.

    2. 기본납입을 최소화 33%만 잡고, 추가납을 활용해서

    활용가치를 극대화 하시기 바랍니다!

    (기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 5가지!

    장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

    (추가납입은 사업비가 거의 없죠)

    장점2)기본납입인 은 고정적으로 내야 하지만!

    추가납입은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

    마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

    장점3) 정말 힘든 상황이 오면,

    인출기능을 활용하는비상금 지갑으로 활용도 가능!

    장점4) 이자부리 방식(안정적)이라 신경쓸부분이 없음!

    어떤가요?

    단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

    조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

    반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안녕하세요 현실적인 답변드리겠습니다

    다이렉트 어플로 다운받으셔서 가입하시는게

    가장 좋으며 수당이 나가지 않아 적릭이 더 되는

    보험사가 있으며 또한 유배당 연금 보험입니다

    해지환급금도 가장 높다 보시면 되며

    삼*화재 어플 다운후 가입 권장 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금부터 30년뒤인 60세까지 가질고 있을자신 있다면 정말 큰 이득을 볼것이고

    유지힘들어서 2,3년뒤에 해지 할거같다 싶으면 은행에 적금이 유리 합니다.

    보험은 원금 보장이 되질 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    장기적으로 저금리 현상을 보이는 시점에

    되도록 현재 시중금리보다 높은 금리로

    고정적으로 이자를 지급하는 연금보험을 권장드리고 있습니다.

    빠르게 검색도 하고 정보도 많이 알 수 있지만

    연금을 수취하는 시기는 노후 시기이죠.

    변동이자로 하시게 되면 향후 노후에 받을 수 있는

    연금액이 확정되지 않고 가변적이기 때문에

    불확실한 연금이란 단점이 있습니다.

    물론 나중에 국가 금리가 7%, 8% 이렇게 가준다면

    변동이자로 하신분들이 이익을 보시겠지만

    쉽게 일어나진 않겠죠.

    확률에 따른 결과로 선택하시면 좋겠습니다.