반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

강아지가 자주 손을 핥는 행동을 하는데 왜그런가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

강아지가 자주 자기 손을 자구 핥아서 머가 있나 봤는데 아무것도 없는데 이러한 행동을 보이는 이유가 먼지 궁금해서 물어봅니다. 아시는분 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 손을 핥는 행동은 여러 이유가 있습니다.

    질병이나, 장애, 환경적인 요인, 상처, 또는 습관성 등등의 이유로 발을 핥을 수 있습니다.

    강아지는 핥음으로써 심리적인 안정감을 느끼기 때문이기도 합니다.

    강아지가 과도하게 발을 핥는 다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 자기 발을 자주 핥는 이유는 여러가지가 있겠지만 피부병이나 상처가있거나 벌레가 물렸거나 하는 이런 문제가 없는 대도 자기 발을 햞는다면 그것은 다른 것이 아니라 자기만의 시간 보내기 놀이라고 보면 됩니다 할 일 없기 때문에 뭔가 시간을 보내야 되는데 할 수 있는 것을 찾아보다가 보니 자기 발을 햞려는 것이 가장 재미가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미에게 음식거리를 요구하는 방식으로 어미의 입 주변을 핥는 행동이 잔류한 부분도 있고

    개과 동물은 동거하는 같은 가족끼리 서로 핥아 주변서 피부에 있는 벼룩이나 진드기를 제거해 주는 동료애를 보입니다.

    그 행동의 일환으로 가족으로서 여긴다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병이 있거나 가려울 경우 계속 핥을 수 있고, 또한 스트레스나 불안감이 있는 경우, 심심한 경우, 또는 청결하게 몸을 유지하기 위한 경우 핥을 수 있습니다. 평소에 스트레스받을일이 있었는지, 산책은 자주 시켜주는지, 등을 생각해보시고 만일 이러한 행동이 지속될 경우 병원에 내원하여 피부 검사를 받아보시길 바라겠습니다. 강아지 발은 땀이 나오며 습하고, 습진 및 피부병 및 감염이 취약한 부위이므로 평소에 털을 잘 밀어주시거나 관찰하여 문제가 보일 시 병원에 내원해주세요