신경외과건강상담
솔직한풍뎅이169
솔직한풍뎅이16922.08.27
자고일어나면 손이붙고 아파요.
나이
성별
여성
복용중인 약
타모프렉스

작년에 5월에유방암 수술을하고 지금 타모프렉스 약을 복용중인데 혹시 약부작용 일수도 있나요? 2~3개월 전부터 손이 조금씩 붙는 느깜이 들더라구요 요즘은 자다가 통증을 느끼기도하고요 손에 힘도 안들어가네요 병원 무슨과로 가야하는지도 모르겠구 답변좀 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    실제로도 타목시펜 복용 중에 손발 부종과 관절통이 발생할 수 있는데 손에 힘이 들어가지 않는

    것은 다른 증상일 수 있으며 간혹 유방암에 머리나 다른 부위로 전이되는 경우에도 힘이 들어가지

    않는 증상을 느낄 수 있어 종양 내과 진료를 받을 때 현재 상태에 대해 말씀하시는 것이 좋을 것으로

    보이며 Brain CT 등 전이 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 손이 붓고 아픈 증상이 약물 부작용에 의한 것일 가능성도 충분히 있으며 손 부위의 관절염 같은 문제에 의한 것일 가능성도 있습니다. 우선은 약물 부작용 가능성에 대하여 주치의 선생님과 상의하여 약물 조절을 해보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 신장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술한 부위의 부종이라면 림프부종일 가능성도 고려해야 합니다. 또한 타목시펜(타모프렉스)을 복용하게 되면 혈전이 생길 가능성도 있어요. 또한 유방암의 골전이 가능성도 생각해 봐야 하구요. 일단 주치의 선생님께 가시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    손이 붙는다는게 무슨 뜻인가요

    굳는다는건가요 힘이 떨어지는건지.

    유방암 수술 후 후유증일 수도있고요

    정확한건 검사해보셔야하는데

    ㅇ,ㅣㄹ단 수술한 유방 외과부터 가는게 좋겟습니다.