곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.13

콧구멍 안에 있는 콧털은 뽑으면 안되나요?

제가 콧구멍 안에 있는 콧털을 뽑으니깐

와이쁘가 콧구멍 속 콧털 뽑으면 심장마비 올수도 있고,

세균이 들어갈수 있어서 안좋다고 하는데,

정말 콧털 뽑으면 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    뭐든지 털을 뽑는 건 안 좋은데 특히 콧털은 안 뽑는 게 좋습니다

    콧털은 이물질 걸러주는 중요한 역할을 하거든요

  • 안녕하세요. 한결같은지빠귀199입니다.

    네 결론부터 말씀드리면 콧구멍 안에 콧털을 뽑는 것은 아주 좋지 않은 행동입니다.

    콧털이 뽑힌 자리가 덧나거나, 또는 세균에 감염될 경우 보다 큰 병으로

    확대되는 경우도 심심치 않게 일어나거든요.

    가급적 콧털을 뽑기 보다는 휴대용 콧털 제거기 등으로 콧털 정리를

    해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 공손한후루티123입니다.

    콧구멍 안에 있는 털은 뽑는것이 아니라 잘라 주어야 합니다

    잘못 뽑았다가 코안에 염증이 생길수 있기 때문에 절대 뽑아서는 안되고 가위로 잘라 주시길~

  • 안녕하세요. 똑똑한바다꿩253입니다.

    코털은 피부 깊숙이 박혀 있는데다가 모공도 큰 편이라 뽑았다간 상처가 생길 위험이 큽니다. 세균이 상처에 들어가면 염증이 생겨 코 주변부가 부을 수 있습니다. 염증 물질이 혈관을 타고 몸속을 돌아다니며 뇌막염이나 패혈증까지 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    코털을 뽑으면 모낭에 염증이 생길 수 있으며, 코 내부 점막에도 염증을 만들어 낼 수 있습니다. 되도록이면 뽑지말고 코털다름기로 잘라 주세요

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    콧털을 무리하게 손으로 뽑게 되면 상처가 나게 되고 상처난 부위에 감염이 잘못되면

    세균감염이 뇌에까지 갈 수도 있는 위험한 상황이 올 수도 있고 그런 사례들이 많다고 합니다.