이비인후과건강상담
배고픈바다매275
배고픈바다매27522.06.01

코로나 접종 후 가려움증이 줄어들지 않고 있읍니다. 어떤 치료를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 부정맥 방지약
기저질환
고혈압

화이자 1차 2021년 8월17일, 2차 9월 28일, 3차 11월 30일 접종했읍니다.

코로나 예방접종 후유증이 2가지 있는데, 부정맥과 가려움증입니다.

평상 시 야간의 두근거림이나 심장박동이 불규칙하게 뛰는 경우가 있었는데, 9/13부터 심장이 빨리뛰고(92-105) 가슴이 답답하여 숨쉬기 힘들고 (평상시 맥박 60-70)시 발생하여 9/17병원에서 심전도 검사하여 부정맥 판정을 받아 현재까지 부정맥 방지약과 혈전방지제를 먹고 있읍니다. 2022년5월초까지도 수영을 하기 전에 샤워를 하기 위해 옷을 벗으면 맥박수가 95-100으로 증가하고 숨쉬기가 조금 답답했고 이 상황이 수영을 하는 초반까지 계속되다가 수영을 마치고 나오면 심장 박동이 안정됩니다. 지금도 두근거림은 있지만 맥박이 크게 증가하지 않고 답답함도 거의 없읍니다.

두번째로 가려움증이 있읍니다. 예전부터 손, 얼굴의 건선 때문에 피부과를 20여년 다녔고, 환절기나 겨울에 자주 발생하여 1년에 3-4번 치료를 받았읍니다. 이 때에는 알러지 반응 확인한다고 피부 안쪽에 약물주사를 하고 피부를 긁어도 피부가 빨갛게 변하는 것 이외에는 다른 반응이 없었는데, 지금은 피부를 긁으면 푸부가 부어올라, 마치 땀띠가 나서 긁으면 피부가 우둘투들 해지고 빨갛게 되듯이 피부가 변합니다. 하지만 긁지 않고 10-15분 지나면 정상피부로 됩니다. 가려운 곳이 일정하지 않고 두피, 엉덩이, 팔, 허벅지, 목주위, 복부 등 가려운 곳이 수시로 바뀌고, 잠자가다 가려워 깨는 경우도 자주 있읍니다. 피부과에서 피검사를 했는데 민감도가 100이상으로 나왔다고 하면서 '올로프리'라는 약을 처방하면서 가려울 때 한알씩 먹으라고 해서 평균 4-5일에 한 알씩 먹고 있읍니다. 코로나 예방주사 1차 때에는 접종 1주일 후부터 1-2주, 2차는 접종 2주일 후부터 4-5주 동안 지속됐었는데, 3차 때에는 접종 5-6주 후부터 지금까지 계속되고 있읍니다. 어떻게 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 예방에 대해 먼저 말씀드리자면, 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다. 일단 감염되지 않도록 주의하시는게 중요하겠습니다. 이전 접종한 백신이 화이자 또는 모더나 백신이라면 접종 진료 후 노바백스 백신을 고려해볼 수도 있겠습니다. 이는 mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신으로 백신 자체 부작용이 적다는 특징이 있습니다.

    부정맥의 경우 어떠한 부정맥으로 진단을 받았는지에 따라 치료법은 상이하며, 혈전방지제를 복용하는 것으로 볼때 심방세동으로 생각됩니다. 심방세동이 진단되었다면 혈전 발생으로 2차적인 뇌경색증, 심근경색증 등의 합병증이 나타날 수 있어 반드시 약물 복용하며 증상을 지속적으로 관찰하며 정기적인 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

    백신접종 후 건선 및 알러지 질환의 재발현 가능성은 존재하며, 기본적인 치료법은 원인물질을 피하고 증상완화제를 복용하는 것입니다. 하지만 현재 장기간 지속되는 증상에 대해선 알레르기 내과 진료를 받아보시어 증상완화치료 이외의 각종 면역치료 등을 고려해 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 예방접종 후유증이 2가지 있는데, 부정맥과 가려움증 증상이 나타나는 경우 피부과에서 처방받은 약과 연고를 사용하길 권고드리며 정기적으로 병원을 방문하여 현재 상태를 보고 치료를 받길 권고드립니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥에 대해서는 지금처럼 맥박수를 조절하는 약물을 꾸준히 사용하는 것이 좋을 것 같습니다. 가려움증은 코로나 후유증이든 원래 앓고 있던 피부과 질환이든 증상 조절은 같습니다. 처방 받으신 약을 필요할 때마다 복용하는 것이 현재로서는 최선이지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신을 접종하고 나서 대표적인 부작용으로 두근거림(부정맥), 두드러기 증상이 있습니다.

    2. 이러한 증상은 우선 처방약을 드시면서 시간이 지나면 서서히 호전되는 경향성이 높긴 합니다만, 우선은 약을 드시는 것이 최선입니다.

    3. 두드러기의 경우 면역치료법 등이 있으나, 증상이 너무 심하지 않은 이상 크게 권유드리진 않으며 알러지약을 드시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건선이 심해지신듯 하니 피부과에서 정기적으로 진료를 보시길 바랍니다. 증상이 나타날때마다 처방받으신 알러지약을 복용하시면되고 평소에 피부가 건조하지 않게 관리하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 묘기증 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 전반적인 검진을 받으시고 약물 치료와 함께 면역 증강을 위한 영양제 보충이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

    내과나 심장내과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부정맥은 조절되는듯하고 두드러기는 관련 치료를 더 받으시길 바랍니다. 증상이 나타날때마다 알러지약을 드시는 방법외에도 바디크림을 수시로발라서 건조하지 않게하고 필요하다면 면역치료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 이후에 부정맥 증상을 느낀다고 해도 부정맥에 대한 치료가 다른

    것은 아니어서 맥박수가 운동 시에만 증가하고 이후에는 안정이 되는 것으로 보아서는

    이미 약제를 복용 중에 있어 추가 처방을 하지는 않을 것으로 생각됩니다.

    가려움증 역시 증상에 비해 약을 간간히 드시는 상태로 지속적으로 재발할 가능성이

    높으며 알레르기의 악화시에는 증상 호전 시 까지 항히스타민제와 함께 필요한 경우

    경구 스테로이드를 복용하여 증상을 완화시키기 때문에 피부과 진료 후 약을 추가로

    복용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정맥관련 증상은 약물복용으로 조절중이신듯합니다.

    두드러기관련 증상은 원래부터 건선이 있으셨고 코로나 백신접종 이후 증상이 심해진듯 합니다. 부정맥처럼 건선치료를 받으셔야합니다. 올로프리라는 약은 증상을 가라앉혀주는 약이므로 피부과를 다니면서 건선을 치료받으세요.

  • 말씀하시는 증상들이 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신으로 인해 발생한 부작용 증상이라면 안타깝지만 시간이 경과하여 서서히 스스로 호전되도록 경과를 지켜보는 것 외에 마땅히 할 수 있는 것이 없습니다. 증상에 대해서 대증적으로 조절을 하면서 장기적인 관점에서 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 백신 접종 후 빈맥, 두드러기로 인해 불편을 겪고 있으시지만 현재로서는 지금처럼 증상 위주로 조절을 하면서 외래 경과를 관찰하는 것이 최선일 것 같습니다. 알러지에 대해서는 필요시 알러지 내과를 한번 내방하시는것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 예방접종 후에 가려움증 유발되었다면 가려움증 자체에 대한 약물을 복용하시어 대증적인 치료를 하시면 될 것으로 보입니다.

    근본적으로 가려움증을 치료하는 것에 한계가 있으므로 가려움증 증상에 대한 약물로 치료하시되, 다른 타각증상이 나타나면 주치의와 상의하에 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    선후관계만을 봤을 때는 코로나백신이 원인처럼 보이나 정확히 알 수는 없습니다. 만약 백신으로 인한 증상이라면 더욱 치료할 방법이 없습니다. 면역반응에 의해 촉진된 것이라면 다시 원래 면역상태로 돌아오기 전까지는 불편함을 갖고 살아야됩니다. 현재로서는 백신 이외에 원인이 있을지 찾아보는게 필요하고 현재 받는 증상호전을 위한 치료를 유지하는게 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 남아있는 가려움증에 대해서는 복용중인 약물과 추가로 항히스타민제, 스테로이드 연고를 발라보실 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    피부과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    어떤 치료를 받아야할지는 종합병원에 가보시는 것이 가장 확실할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안타깝지만 알레르기는 완치되기 어렵습니다. 알레르기가 발생하였을때 원인을 파악하시고 약을 복용하여 증상을 완화해주신 이후에는 알레르기원을 피하여 생활하시거나 발생하였을때는 약을 복용하시는 것이 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금의 증상 자체로는 특별한 치료를 할 수 있어 보이지는 않습니다. 이미 부정맥에 대해서 약도 복용하고 있으며 피부 검사시 민감도가 너무 높아 관련된 약을 복용하고 있어 증상이 호전되기를 기다리거나 증상이 나타나지 않게 조심할 필요가 있어 보입니다. 단순히 피부 민감도가 높은 것은 치료로 해결 할 수가 없으며 민감도를 낮출 수 있는 환경을 조성해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하신 것으로 종합해보았을 때는 코로나 접종으로 인하여 현재 증상이 나타난 것이 아닌 기존의 기저질환으로 나타난 것으로 보여집니다. 단지 코로나 예방접종으로 일시적으로 몸의 면역이 저하되어 증상이 더 심해졌을 것으로 보여지며 단순히 민감도가 높아 나타나는 알러지 등은 약물로 조절할 수 밖에 없으며 근본적인 치료가 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 예방접종후 부작용이 생겼을 때 특별한 치료방법이 없습니다.

    현재 불편하신 증상에 맞춰서 부정맥 및 두드러기나 알러지성 피부염에 대해 진단받고 대증치료 하시면 되겠습니다.