피부과건강상담
완강한딱새33
완강한딱새3322.08.05

햇빛알러지 대처방법이 궁금해요

나이
성별
여성

팔을 햇빛에 잠깐 노출했는데 너무 간지러워요

접히는 부분이 하얗게 얼룩이 생겼습니다

햇빛알러지 같은데 외출시 썬크림을 발라도 별효과가 없는거 같아요 ㅜㅜ

다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    햇빛알러지의 치료에는 스테로이드 요법 등의 방법이 효과적입니다.

    썬크림만으로는 알러지 반응을 예방하는데 부족함이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    햇빛에 노출되지 않는것이 첫번째 원칙입니다.

    노출후에는 보습을 잘해주고

    피부과 방문해서 약제복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 햇빛 알러지의 정확한 원인을 알기 어려워 치료법도 없습니다. 하지만 증상 완화를 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 초봄, 초여름에 해가 있는 곳에서 점진적으로 시간을 늘려 피부가 적응하도록 한다.

    2. 10시에서 4시까지는 태양을 피한다.

    3. 광과민성을 갖는 약물들을 피한다.

    4. 물리적 차단 용품을 쓴다.

    5. 적어도 30SPF 이상의 선크림을 바른다. 2시간 마다 반복적으로 바른다