이비인후과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.19

피곤할 때 코를 고는 이유는 뭘까요

평소의 보통 상태에서 수면을 취할 때는 어떠한 잠꼬대도 없이 조용히 잘 자다가 힘을 오래 쓰거나 몸을 무리하여 피곤한 일을 겪은 후에 수면을 취할 때는 간혹 코를 골 때가 있습니다. 피곤할 때 코를 고는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다.

    피곤할때는 몸의 긴장도가 더 풀린상태에서 잠을 자는 경우가 많기 때문에 그렇지 않은경우보다 기도의 연조직이 막힐 확률이 높아지기 때문에 코골이를 더 자주 할 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧구멍에서 인두를 지나 기관지를 거쳐 허파에 이르는 통로를 공기의 길, 즉 ‘기도’라고 합니다. 코와 입이 맞닿아 있는 입천장의 뒷부분은 뼈가 없어서 물렁입천장이라고 해요. 이 물렁입천장에서 아래로 약간 처진 부분이 바로, 우리가 ‘목젖’이라고 부르는 부분이지요.

    누워서 잠을 잘 때, 물렁입천장의 근육이 느슨해지면서 기도를 좁게 할 수도 있어요. 그렇게 되면, 좁아진 기도를 지나면서 공기가 울려서 소리를 냅니다. 이것이 바로 코를 고는 이유랍니다. 사람들이 피곤하면 깊게 잠이 들고, 근육이 더 느슨해져서 기도를 더 좁게 하니까 더 쉽게 코를 골수 있습니다.

    열린 기도(좌)와 닫힌 기도(우)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있습니다. 술을마시거나 피로해 근육긴장도가 떨어지면 더 심해지기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한 상태에서 코를 고는 경향이 더 강한 것은 그만큼 피곤함에 의해서 더 깊은 수면을 하도록 몸이 노력하고 있기 때문입니다. 즉, 피곤할 경우 숙면을 취할 때 몸이 더 이완되며 코골이 증상이 나타나고, 기존에 코골이가 심하던 분들은 수면무호흡증 증상이 더 심하게 올 수 있습니다.