피곤하면 잠이오고 코를 고는 이유가 뭔가요?

갸름****

신체적으로,정신적으로

피곤하면 잠이 오는 이유가

궁금합니다.

어떤 신체적변화로 졸린건지

또 유난히 피곤할때 코를 심하게 고는 경우가 많은데 그 이유는 무엇때문인지도 궁금 합니다.

알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 피곤하면 코고는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

얼굴하고 손발까지는 안 부어도 점막은 잘 부었다 가라앉았다 하는 조직이기 때문에 피곤한 만큼 점막이 붓게 됩니다. 그러면 콧바람이 지나가는 길의 간격이 좁아지면서 피곤한 만큼, 점막이 부은 만큼 코골이 소리가 커지게 되는 것입니다. 이러한 이유로 우리는 피곤하면 코를 곱니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    잠을 자면 우리 모든 신체장기 특히 뇌가 휴식을 많이 취하게 됩니다.

    뇌가 어느정도 쉬어주어야 다음번 일을 할 수 있고, 집중력을 발휘하게 됩니다.

    감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      코골이의 원인은 다양합니다.
      코막힘등을 유발할수 있는 비염, 축농증, 감기 등 편도선비대, 체중과다등으로 인한 경우도 있습니다.

      일단 코골이가 있다면 옆으로 눕는 자세로 자는 것이 도움이 됩니다.

      비만한 편이라면 체중관리가 도움이 되며, 코골이 및 수면 무호흡이 심하다면 이비인후과에서 확인해보는 것이 좋습니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        피로나 알콜흡수시 근육의 긴장도가 떨어질 수 있습니다. 그런 경우 호흡기와 연관된 근육의 톤도 감소하게되고 이로인해 코골이가 악화될 수 있습니다. 피로하면 잠이 오는 경우는 휴식으로 신체상태를 회복하기 위해 부교감신경 분비가 일어나는것이 원인일수 있습니다.

          태안군보건의료원

          몸이 피곤하면 휴식을 취하게 될 때 전신이 이완되며 몸의 모든 부분들이 이완되게 됩니다. 그로 인해 목젖 등이 성대를 누르면서 평소에는 골지않던 코를 골게되는 현상이 발생할 수 있습니다. 정상적인 소견입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            피곤하다고 몸이 느끼면 휴식이 필요하다고 몸이 판단하는 것이겠지요. 그래서 잠을 자면서 휴식을 취하고 피곤을 회복하려는 자연스러운 반응이라 보셔도 됩니다. 피곤하다고 해서 무조건 코를 심하게 고는 것은 아니랍니다. 그런 분들은 피곤하지 않아도 코를 곱니다.