등산·클라이밍취미·여가활동
노란도롱이193
노란도롱이19323.07.30

팔공산 수태골 등산코스 설명 좀요

거리나 코스 최근 다녀오신 분 계실까요

자세히 알려주세요

팔공산국립공원 승격 기념등산 가려구요

  • 안녕하세요. 귀여운러버덕입니다.

    지난주말 다녀왔어요^^

    참고하세요~~

    비온뒤라 수태골폭포가 아주 멋있었네요

    ⛰️ 대구 팔공산

    📍수태골주차장 - 암벽등반장 - 수태골폭포 - 오도재 - 삼성봉서봉 - 오도재 - 비로봉(정상) - 미타봉동봉 - 철탑삼거리 - 낙타봉 - 신림봉 - 탑골등산로

    🅿️ 주차 : 무료

    💰입장료 : 무료

    🏃🏽‍♀️이동거리 : 9.67km

    ⏰ 소요시간 : 7시간 5분 (이동시간 4시간 57분)

    💦 난이도 : 중하 (원래 도립공원이라 기본적으로 길이 괜찮은 편)

    ✔먹은 것 : 생수(얼음물 1.5리터), 김밥 1줄 2조각, 플라잉소바, 해물부추전, 동동주

    - 탑골식당부근에 차량 1대 배치하고 다른차량으로 수태골로 이동해서 등산 시작 탑골등산로로 하산 후 차량 회수

    - 수태골 계곡을 끼고 등산로가 이어져서 여름 산행이었지만 제법 시원하고 좋았고 능선쪽으로도 바람이 시원해서 좋았던 날.

    - 1.8k지점 암벽등반장까지 길이 좋은 편이고 이후 서봉(오도재)갈림길까지 1k 구간도 돌길도 있지만 나름 오르기 좋은 편

    - 중간에 들를수 있는 수태골폭포 최근 장마로 수량이 많아서 아주 멋지고 시원했음

    - 오도재(서봉)로 가는 갈림길이 좁은 숲길이라 자칫 지나칠 수도 있고 600미터 오르막길이 조금 힘든 편

    - 오도재에서 서봉가는 길에 데크 계단 3번. 3번째 계단이 단차가 크고 살짝 힘들었지만 이후 조망이 터짐

    - 서봉 360도 탁트인 전망과 아랫쪽 장군바위 뷰가 정말 끝장남👍

    - 서봉에서 비로봉 비로봉에서 동봉 모두 마지막 부분 치고 오르는 구간이 힘든 편이나 나머지구간은 그럭저럭 갈만함

    - 동봉에서 철탑삼거리까지는 조금 가파른 구간도 있고 조금 힘들지만 이후 구간은 전체적으로 길이 좋은 편

    - 낙타봉까지 가는 구간에 짧지만 오르막이 4번 마지막 데크계단 57개가 살짝 힘듬

    - 신림봉(케이블카) 마지막 200미터 구간이 치고 올라가고 이후 부터는 내리막구간이면서 마사토구간이라 비온뒤에도 미끄럽지 않고 괜찮은 편