기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.02.05

보통 3,4세 아이들은 몇시쯤 밤잠에 들어야하나요?

전에는 오후 8시에서 9시 사이면 잠이 들었는데 자꾸 쟈는 시간이 늦어지더니 이제 10시 가까이 되서 잠드는 날들이 잦아지네요. 보통 3, 4세 아이들은 몇시쯤 밤잠에 들어야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 권장수면시간은 10~13시간이라고 합니다.

    아이의 성장발달을 위해 일정한 시간에 잠을 자는게 필요해 보입니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 도움이 됩니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는게 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이들의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    적어도 9시 전후에는 잠자리에 들어야 합니다.

    성장호르몬이 대체적으로 10시~2시 사이에 나오기 때문에 그 시간에 푹 잠들기 위해서는 9시에는 잠이 들어야합니다.

    잠드는 시간이 늦어 졌다면 낮에 활발한 신체활동을 할 수도록 지도해주세요.성장호르몬은 낮에는30%,밤에는 70%의 비율로 나온다고 하니 혹시 낮잠을 자고 있다면 그 부분도 조절해 보심이 어떨까요?낮에 자지 않고 활동이 가능하다면 낮잠을 자지않고 밤에 좀 일찍 자는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통3~4살이면 1회 낮잠포함 10기간에서 13시간 정도 수면을 하고요 보통 8시30분에서 10시정도에 취침을 합니다

    아이를 일찍재우기 위해선 낮동안 충분한 햇볕쬐기 점심후 짧은 낮잠 재우기 밤 잠자리 환경은 고요하고 어두운 조명등이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 10시전후로 수면을 취할수있습니다

    이러한것은 가정환경에 따라서 조금 다를 수있으나 대략적으로는 10시전으로 수면을 취하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장해 감에 따라 잠자는 시간이 늦어지기 마련인데요

    성장호르몬이 분비되는 10시 이후에는 잠들 수 있도록 해주시는것이 좋아요

    저녁에 자는 시간이 자꾸 늦어진다면 낮잠시간을 조정해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자랄수록 점 점 더 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    그래서 클수록 잠자는 시간이 점 점 더 늦어지는 것이랍니다.

    수면 패턴을 일정하게 유지하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 자는 습관을 들이면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3~4세 아이들은 21시 30분 정도에는 잠에 들어야

    22시부터 깊은 수면을 할 수 있어 22시 이전에 잠에

    들어야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    10세 이전까지는 8시간에서 9시간 입니다

    영유아기에는 키성장에도 영향이 있기 때문에

    충분한 수면 시간을 지켜주는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤 정해진 룰이 있지는 않지만 저는 개인적으로 22시 이전에 쟤우려고 노력했습니다. 21시 이전에는 불을 끄고 아이가 잘 수 있는 환경을 조성해주려고 노력하고는 했습니다.