이비인후과건강상담
해피피버
해피피버23.03.19

귀지는 매일 파는게 맞나요~?

나이
성별
남성

안녕하세요?

귀에 귀지를 매일 파는것이 좋은건가요?

샤워후 면봉으로 물기 정도만 닦는게 좋은건가요?

이빈후과 전문적인 답변이 궁금합니다.

  • 귀지는 귀 속의 환경의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 매일 귀지를 파는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 자연적으로 외부로 배출되는 구조입니다. 귀지를 제거하기 위해서 면봉이나 귀이개를 사용하는 경우 외이도의 손상을 유발할수 있기에 가급적 귀를 파지 않는 것이 안전하겠습니다.