기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼식 축의금 얼마나 해야할까요?

내일 같이 일하는 직장동료 결혼식을 하는데

얼마를 해야하나요?

예식장에 가서 축하해줄껀데 10만원이면

될까요? 요즘 물가가 많이 올랐는데...

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.14

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    직장동료면 10만원이면 충분합니다.

    결혼식장 식대가 비싸졌기 때문에 식사를 하시고 온다면 10만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저는 친한 직장동료의 경우 10만원을 하고 별로친하지않은경우 5만원을합니다.

    직접가서 축하해주시는것자체가 고마운일이라 5만원이상해주신다면 괜찮을것같아요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    직장동료 결혼식 측의금으로 10만원정도면 적당 합니다.

    참석을 하시지 않으신다면 보통은 5만원 정도 합니다.

    너무 많은 축의는 서로에게 부담이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 친하지 않은 사이라면 10만원이 적정한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    혼자 가신다면 그정도가 적당하지 않을까요? 질문자님이 그 동료와 어느정도의 친분관계냐에 따라 더할수도 있고 그럴것 같네요.

  • 안녕하세요. 초록이벌잡이입니다.

    보통 가지 않거나 회사동료 같은경우는 5만원을 내는편이고 친구 같은경우나 친한동료는 기본 10만원이상을 많이 내는 편입니다

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 직장동료이고

    그렇게 막 친하지 않으면 10만원이면 적당할거 같습니다.

    보통 그정도 하면 욕은 안먹더라구요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    직장동료라면 보통은 5만원부터 시작을 해서

    친한 사이라면 10만원이면 충분할 것 같아요.