기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
모기가 물리면 붓거나 가려운데 왜그럴가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 유치원에 물렸는지 집에 와보니 모기에게 물려서 상당히 많이 부어 있고 많이 가렵다고 합니다 연고를 발라주니 진정은 되는데 왜모기한테 물리면 붓고 가려운걸까요?

  • 남희성 의사blue-check
    남희성 의사23.05.30

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모기의 입에는 히스타민이라는 물질이 묻어있습니다.

    이 히스타민이라는 물질은 두드러기 (피부에 생기는 알러지 반응)가 생기는 기전과 같습니다. 두드러기는 알러지반응으로 원인물질에 노출되면 우리 백혈구중 비만세포에서 히스타민이 분비되어 증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기가 사람을 물 때 모기의 타액(침)이 피부로 유입되며 나타나는 반응입니다. 염증반응이 나타나는 것이고 시간이 지나면 보통은 호전됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.