기타 의료상담건강상담
호탕한숲새52
호탕한숲새5222.09.14

아이가 모기에 물리면 퉁퉁 붓는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 애가 모기에 물리면 부었다가 가라 앉는게 아니라.

피부가 완전히 팽창될 정도로 퉁퉁 붓습니다. 약 발라도 며칠이나 지나야 가라 앉는데요.

왜 이런건지,

쉽게 가라 앉히는 방법은 있는지요?

  • 안녕하세요.

    아이가 모기에 의한 알레르기 반응에 심각하게 반응하는 것으로 보아 기본적으로

    알레르기 피부염 등의 질환이 있을 것으로 보입니다. Histamine, Heparin 등 모기가

    물 때 들어오는 알레르기 물질에 대해 과민 반응을 보이는 상태로 간단히는 약국에서

    구입 가능한 항 히스타민제를 복용하는 것이 좋으며 차가운 수건을 대는 것도 도움이

    됩니다. 추후 소아과 진료를 통해 알레르기 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인과 다른 증상이 나타나는 것은 아니며 피부의 두께가 얇아서 더 잘 붓게 되는 것으로 보입니다.

    쉽게 가라앉는 방법은 항히스타민 성분의 물파스를 적용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아이들의 경우 국소면역반응으로 인해 모기에 물릴시 어른들보다도 더 크게 붓는 경향이 있습니다.

    이럴경우는 얼음찜질이 가장 효과가 좋으며, 간지럼 등을 호소할시는 스테로이드 또는 항히스타민제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 아이들은 성인에 피하여 피부가 약하기 때문에 모기 물림에 의해서 염증 반응이 나타날 경우 그 정도가 더 크고 심하게 나타날 수 있습니다. 그렇다고 하여서 더 위험하거나 한 것은 아니기 때문에 증상에 대하여 냉찜질을 해주고 약을 잘 발라주면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다.