탈퇴한 사용자

흥선 대원군이 서원을 정리 했던 이유는 뭔가요?

영조는 왕권 강화와 탕평 정치 실현을 위해서 서원을 대폭 정리했다고
배웠는데요, 흥선대원군도 서원을 대폭 정리했잖아요;
그 이유는 무엇이죠?

  • rogermaan
    rogermaan22.12.15

    안녕하세요. mislfs입니다. 흥선 대원군이 사원을 상당수 정리한 이유는 사원이 지역 사회에서 유지 행세를 하며 기득권층이 되어 수많은 부정부패의 연류 되어 있기 때문이고 사원에서 가진 토지를 부당사용하여 세금도 내지 않았기 때문입니다 이런 이유로 사원의 부정적 폐해를 철폐하고 자 대원군이 나름의 개혁을 단행하고 것입니다