기타 의료상담의료상담
리플올인
리플올인22.12.14

배꼽에서 계속 냄새가 올라옵니다

나이
성별
남성
기저질환
당뇨의심

샤워를 깨끗히 하고 배꼽때도 없는데 씻고 좀지나면 배꼽에서 냄새가 올라오는데 뭐가문제죠? 약간 똥냄새 같은 냄새가 올라옵니다 장이 문제인가요? 저도 약간 과민성대장증후군도 있습니다 화장실을 자주갑니다 그리고 어쩔때는 배꼽주변에 갈색? 약간 변같은거? 요런거 붙어있을때도 있습니다 미치겠네요 항상 냄새나나 확인해야하고 제가 털이 좀 많아서 후드나 두꺼운 옷입으면 배꼽에 먼지도낍니다 옷에 붙어있는 실밥? 보푸라기? 요런거 자주낍니다 진짜 심각합니다 답변부탁드려요ㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코딱지 귀지와 마찬가지로 배꼽에 자연스럽게 피지 등의 노폐물이 쌓이면서 냄새가 날 수는 있습니다. 혈흔이나 고름이 나오는 것이 아닌 이상은 이상 소견으로 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배꼽은 움푹 파여 있는 구조로 인해 노폐물이나 이물질 또는 세균이 자라기 쉬운 공간이기 때문에 배변습관과는 무관하게 자주 씻어주면서 청결하게 유지하는 것이 냄새를 예방하는 방법입니다. 정 안되면 최근에는 시중에 배꼽 관리를 위한 청결 세트 등도 판매하고 있으니 상기 방법으로 냄새가 해결이 되지 않는 경우 도움을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.